贝多芬的读后感
今天,我们学习了《音乐巨人贝多芬》,在学习的时候,我就知道,这篇课文对我的感觉是不同的。以往学完课文,一般都是这么算了,是“为了学课文而学课文”,并没有多大感触,有点像是应付公式。而在学习这篇课文时,我却有了不一样的感受。
刚开始学的时候,一个同学起来读了一段贝多芬说的话,或者是因为她朗读时感情非常丰富,我几乎是在一瞬间就被代入到了这篇课文里,到了贝多芬的世界。在那里,我看到一座座的高大的围墙,把贝多芬的世界和外面的世界完全隔绝开了:外面的世界生机盎然的,一片新绿;而贝多芬的世界却是灰色的——正如他那瞳孔一样。在他的世界中,我看不到什么鲜艳的色彩,只有茫茫无尽的灰色与黑色。我继续向前走着,在贝多芬的世界中漫游。我的耳边飘来他有些飘渺的声音:“一株树也比一个人好……”声音像个无助的孩子一般。我仍旧向前走着,已经可以瞧见了贝多芬的心门。他的声音又传来:“听我心里的音乐!……”清晰了许多,也坚定了许多。终于,我到达了心门前,那上面铐着牢牢的枷锁,一道又一道,封锁住了他的心门。“我要扼住命运的喉咙!”这次,声音是如此激昂,如此有力量,以至于刮起了阵阵狂风,震得我耳膜嗡嗡作响。随着这句话话音落下,门上的锁也都开了,漏出了他心门的样子——竟是个小小的木门?我走上前去,轻轻推了一下,门晃了晃,竟倒了。原来,他的内心是如此脆弱吗?轻轻一碰便轰然倒地,外面的枷锁,原来只是保护自己心灵的一种措施吗?我跨过木门,见到了木门内的景象。这景象让我有点惊讶:我看到了点点滴滴的红色——这是亲情,我看到他的侄子日复一日地来打扰他,他表面虽厌烦,但却从未做到真正伤害他的侄子;我看到一片小小的橙色——这是爱心,我看到一伙孩子捉弄他、嘲笑他,他却只暗地发发牢骚,而不去打骂孩子们。我看到其他的颜色,以及他那十分少见、十分稀有的笑容……这都是与常人无异的,我这才知道,原来他也有这样的一面,也有这样和我们一样的一面。
只不过较我们来说,他的内心更加沉郁,也更加坚强。他用痛苦反抗着痛苦,用孤独应对着孤独。他不向命运屈服,创作出了众所周知的《命运》;他是一个英雄,创作出了慷慨激昂的《英雄》!他的作品无一不令人震撼,因为那曲子中所蕴含的,是生命的力量啊!那曲子中所迸发的,是生命的激情啊!那曲子中所昭示的,是生命的伟大啊!我无法想象我若遇到他的情况会怎样。会崩溃?会歇斯底里?会放弃生活?会日日以泪洗面?但有一点可以肯定的是,我做不到像他一样,我做不到像他那样逆流而上!与他相比较,我们在生命中遇到的挫折又算些什么呢?世上没有无法跨越的挫折,只有无法跨越的懦弱的自己!贝多芬用他一生的经历教给人们:做人要挺着腰生存,什么时候都不能弯了脊梁骨;做人要向命运挑战,不能被命运所牵制,而要像贝多芬一样,“扼住命运的喉咙”!人生,总是这样起起落落、浮浮沉沉,只有跌倒后的无数次爬起,才会换来最后的成功!