贝多芬的读后感
他五短身材,脖子粗壮,有着运动员般的体格;他双眼炯炯有神,能将与其对视的人一下子震住,这双眼睛燃烧起来,带着野性的光芒,因为面部表情幽暗、悲怆。他就是著名音乐家“贝多芬”。
与众星捧月的小莫扎特相比,贝多芬的童年十分酸楚,很少享受到家庭的温暖。自四岁起,他就被父亲禁锢在斗室中,终日与羽管风琴和小提琴为伴。一七八七年,他无比挚爱的母亲去世了,他的父亲酗酒成性,无法掌管家业,使他在十七岁的时候,便成了一家之主,他咬着牙,努力用肩上的担子挑起整个家。
然而,苦难并没有就此罢休,仍然不断地肆虐着他,那就是耳聋证。他的听觉越来越弱,这对一个音乐家来说是多么可怕的事情!但他不甘愿被命运打败,他始终碱车着,不断创造出优秀的作品,征服了观众,他那拿破仑式的顽强,征服了全世界。
也征服了我……
在学习、生活中我们可不可以多一点像贝多芬一样的顽强呢?那样我们收获的是否比现在多的多呢?
在四年级的一次运动会上,我参加了800米跑,赛前的几个星期里,爸爸一直催我,让我每天早晨到楼下操场练习跑步,对于长久以来对睡懒觉“情有独钟”的我来说,当然是天方夜谭。()运动会的日子很快到来了,而我却丝毫没有练习。
上了跑道,全场寂静,等待着枪响,我两股战战,耳边嗡嗡作响。
比赛开始了,我远远落后于对手,我心里失落极了,比赛结束了,我不知道我自己怎么跑完全程的,我没有拿到名次……
如果比赛时,我拥有贝多芬那顽强的毅力就好了,我被我自己打败了……
学习生活岂不是和赛道一样?只要我们拥有顽强的毅力,像贝多芬一样不服命运的安排,那么,我们终有非凡的一天。不过,这是建立在平常努力的基础上的。