草房子初中读后感
正如我读的《草房子》这篇文章,书中桑桑是一个聪明,调皮,爱捣蛋的孩子,整天满脑子胡思乱想,做出奇怪的事情来。比如他用自家的碗柜做鸽子的家,把蚊帐做做成渔网,夏天穿着大人的棉袄莫名奇妙的动作,瞎唱一些乱七八糟的自编歌,把爸爸年轻时候的笔记本当什么来用。然而,每次被妈妈训责以后,过一段时间老毛病又犯了,母亲的责骂简直对他来说没有一点效果,桑桑他们班的班长叫杜小康,家里的条件在油麻地小学还算富裕的,可是因为家里的巨变,使他不能上学,因此,杜小康心里就奔溃了;我被他要上学的这种精神深深的感动了,杜小康是一个很诚实敢作敢当的孩子。有一次,他和桑桑在稻草旁玩火,结果起火了,当时桑校长问是谁干的时候,杜小康和桑桑都在犹豫不决,最终还是杜小康承认了错误,桑桑回家后被他的爸爸-桑校长进行批评教育,书中陆鹤因为没有长头发,被大家称为“秃鹤”,经常被大家笑话,但是他凭着自信让所有人刮目相看,谁说没有头发就丑,他的自信是建立在尊严的执着上的。
读了这本书,我懂得了很多做人的道理,使我认识了许多天真可爱的孩子;我看到了令人落泪的真情,我明白了同学之情应该互相帮助;我知道了师生之间,应该友好相处,想想他们,我们该是多么幸福啊。此文告诉我们,我们一定要爱读书,发奋读书,要做一个自信的人,相信自己,要尊敬长辈,争做一个优秀的四好少年,一本好书,就是人生的导师。