草房子初中读后感
桑桑是油麻地孩子。油麻地发生大大小小事情,他都目睹过,感受过,甚至体验过。他那段小学时光,几乎都是在油麻地度过。有悲伤,有快乐,也有痛苦。最后那段死里逃生故事,尤其使我感动。桑桑生病了,脖子上长了一个隆起肿块。父亲桑乔带着桑桑到县城治病,三家医院医生都没办法医治好他病。桑乔陷入了绝望。桑桑意识到了问题严重性。
温幼菊是油麻地小学老师,她把桑桑叫来,给桑桑讲她小时候故事:十二岁那年她得了很严重病,医生说只能活半年了。奶奶带着温幼菊到处治病,每每在温幼菊绝望时,奶奶都对她说:“别怕。”温幼菊每天都要喝药,奶奶熬药给她喝。十七岁那年,温幼菊考上了师范学校,也就是那年,奶奶走了,她活了八十岁。奶奶是为温幼菊,才活到八十岁。从奶奶眼中,温幼菊看出了那两个字:别怕。说完,温幼菊一边摇桑桑,一边唱着一首由抽象叹词组成歌:咿呀呀
咿呀呀咿呀呦
呦呦,呦呦咿呀咿呀呦
从这首歌中,我感受到了那种哀伤。声音沉重而缓慢,就像听着一个人迈着沉重脚步走来那种声音。悠长节奏,使人沉浸在其中。桑桑也如此。后来,桑乔带桑桑去苏州城看病,得到却是和县城医院同样结论。桑乔想:会不会被一些偏方治好?听说牙塘有个人可治这病,桑乔就带着桑桑去了。可到他家,他儿子却说:“家父去年秋上过世了。”
直到《草房子》最后,桑桑病终于被一个老人治好了。脖子上什么也没有了,又变得健健康康了。当我合上《草房子》,忽然觉得这本书给了我太多精神上财富,使我懂得了意志、坚持和勇往直前精神拥有力量是无比巨大。油麻地桑桑、温幼菊、秦大奶奶、纸月和杜小康还有他们那些许许多多感人故事会永远清晰地留在我心中。