草房子初中读后感
最近我读了一本书,这本书叫《草房子》,他是曹文轩的纯美小说之一。
书中写了一名叫桑桑的男孩,这本书用了九个小故事来写桑桑在油麻地的生活和种种经历,它们似乎可以独立成章,但他们又有千丝万缕的紧密关系,这里还有桑桑的“影子”阿恕、桑桑的爸爸桑乔、桑桑的妹妹柳柳……故事的一切由他们展开。
桑桑是个活泼好动,聪明伶俐的小男孩儿。在板仓保护纸月、帮杜小康扩大生意、帮细马放羊……他做的好事数不胜数,但做的坏事也不少,比如把秃鹤的帽子放在国旗杆上、把蚊账剪成渔网来捕虾、砸锅卖铁买鸽子……但因为纸月的到来让平时像泥猴、脏的不能再脏、吃饭都不洗手的桑桑,变成了一个文质彬彬,干干净净,懂礼貌的小书生了。
其实我小时候也没少给妈妈添乱,现在想起来还有些害羞,那时的我常常让妈妈生气。在学校的桌肚里玩,在家里的卫生间我祸祸人……但是在家长和老师的教育下,我渐渐明白了,我的做法是错误的。
书中让我害怕的是桑桑患病。生病期间,他还带着柳柳登一百多个台阶的城堡,当桑乔他们找到他时,他正趴在地上,已经没有力气再站起来了。
《草房子》这本书告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺,有酸甜苦辣。我学到了许多东西,只有刻苦勤奋,对生活充满信心,才能让生活更加幸福。