草房子初中读后感
暑假里,我读了许多好书,如《红楼梦》、《草房子》、《红瓦黑瓦》等等等等。其中,我最感兴趣的就要数《草房子》了!
《草房子》的作者是曹文轩,于1954年1月出生在江苏盐城,她是中国作家协会全国委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授和博士生导师。
《草房子》,名字听起来虽然淡索无趣,但细细一读,却十分的吸引人,让人怎么也看不够。这本书主要讲了桑校长的儿子桑桑在乡村小学度过的六年时光。在这六年里,他看到了许多,也懂得了许多;在这六年里,有痛苦,也有快乐;有艰辛,也有幸福。这些刻骨铭心而又催人泪下的事情令桑桑的童年闪耀着光彩。=
这些故事中,最令人感动的故事就要数《药寮》了。在这个故事当中,桑桑因为生了重病,与死神擦肩而过。桑校长心里十分内疚,不顾一切代价地为桑桑治病,走遍了大大小小的医院。在这个过程当中,同学们、老师们都在尽可能得帮助桑桑。当桑校长认为桑桑的病情已经没有希望了时,桑桑的病竟然治好了。这次生病,让桑桑明白了一个十四岁男孩所不能明白的道理,他体会到了生与死的真正含义。
《草房子》,内容风趣幽默而字里行间又不失美感。在人与人之间关系渐渐疏远的今天,这本书足以让人为之落泪。