草房子初中读后感
“美的力量绝不在于思想的力量,一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美”曹文轩说。《草房子》就出于他手,他描写的人物形象生动,如同真人一般,各个人物都有各自的特点,耐人寻味,今天我就在万卷书海中找到了它,它竟躲在书店一个不起眼的角落。
本书的主人公是一个活泼顽皮的男孩——桑桑。其中《秃鹤》这一章最有意思,曹文轩把生活中的一个秃子当做本章的题目,有个同学叫陆鹤,之所以同学们称他为秃鹤,是因为他是一个地地道道的秃子,那光溜溜的脑袋像个球一样,很光滑,让人觉得像鹅卵石一样,秃鹤一直渴望和常人一样长出头发来。父亲看出了他的心思,又听他人说用生姜片抹在头上,经过七七四十九天后就能长出头发来,父亲乐坏了,赶忙区成立给秃鹤买回了生姜片。可是经过七七四十九天,秃鹤的头上连一根毫毛都没有,反而每天去学校都散发出一股浓浓的生姜味。后来秃鹤知道自己不可能长出头发来,就放弃了长发,继续好好学习。
《草房子》这本书写了桑桑六年间的校园生活,以及邻居的重大事件。让人感觉无忧无虑。在六年后,桑桑的父亲桑乔因为工作做得好,于是准备去另一个学校当校长,因为桑乔要走,所以桑桑全家最后离开了与他相处六年的油麻地。
我认为桑桑很可爱,很活泼,而且很坚强、勇敢,这不正是一个小学生应该具有的精神吗?让我们一起想桑桑一样做一个勇往直前、坚强不屈的学生吧。