草房子初中读后感
暑假里,我读完了《草房子》这本书。《草房子》是著名作家曹文轩写的,故事描述的是桑桑小男孩在油麻地小学里的6年时光,他和小伙伴们一起经历、目睹的一件件事令他终生难忘、刻骨铭心的故事。
故事的主角是桑桑,他的父亲是小学校长。桑桑调皮、捣蛋、聪明、善良,他有很多好朋友:秃着头的秃鹤、朴实的陆小康、坚强的细马------,其中我最喜欢的人物是桑桑,因为他总喜欢做一些不平常的事情,比如他看到有人捕鱼,就把家里的蚊帐拿走做网,结果还是免不了妈妈的一顿责骂;他发现冰棒在棉衣里不断融化,就穿着棉衣在校园里乱跑,看看是否有奇迹发生,却引得了同学们的哈哈大笑。书中另外一个人物也很可爱,他就是秃鹤,他因为身体上的原因从小就秃头,所以大家都叫他秃鹤。随着年龄的增长,他的自尊心也越来越强,他的爸爸特意买了一顶白色的帽子戴,可同学们恶作剧地把他的帽子传来传去,最后挂在了旗杆上,读到这个景象不由得让我们想起了我们平时嬉戏打闹的场景。在一次活动中,陆小康为了弥补他之前的过错,在文艺表演中,扮演了秃头伪军连长的角色,演的非常好,为学校、为班级争了光。
读完了这本书,让我明白了伙伴之间的友情和家人的亲情是弥足珍贵的,书中人物对生活的热爱,积极快乐的人生态度,以及人与人之间互相帮助的精神值得我们学习。