草房子初中读后感
这是一部富有品味,格调高雅的儿童长篇小说。
《草房子》讲的是一个叫桑桑的男孩,在油麻地六年的生活,故事中写了桑桑、鹿鹤、纸月、社小康、细马五个孩子的成长过程。
陆鹤是桑桑的同学,但他是一个秃子,他在三年级的时候开始在意自己的秃头。一天,陆鹤抢走了桑桑的风头,桑桑心存敌意,把陆鹤的帽子夺走,羞辱了他。后来,陆鹤被人排挤,开始对他冷淡,终于在一次汇演中,陆鹤为学校争光了,大家改变了对他的看法。
纸月,她是转校生,她之前因为被板仓的同学欺负,转学了,她的神秘身份、优秀才能,让大家对她肃然起敬,桑桑更像变了个人。之后的某一天,桑桑专门起了个大早,来到板仓,见到之前欺负纸月的人,就与他们打了一架。
杜小康是油麻地最富有的孩子,他与桑桑即是朋友也是敌人。一次杜小康的父亲驾船失事,家中一贫如洗,还欠了债,杜小康在逆境中长大,他与厄运抗争。
细马是一个喜欢笑,十分喜爱说话的孩子。但他满口江南话,没有人听得懂,他变得孤单、无助,他感到很压抑,不想再去上学,而选择放羊。经过几次交谈,他与桑桑成为了最好的朋友。
桑桑在近期末时,得了鼠疮,父亲桑乔不仅辞去工作,还带他到处寻医,几经周折,他战胜了病魔,最后他离开了那片闪着金黄的油麻地。但他不会忘记,他曾经结蒋白两人送信,一直喜欢的秦大奶,与油麻地的朋友……
桑桑离开了,但他永远不会忘记自己的童年!