草房子初中读后感
童年时代的天真总是那么美好,友谊时刻的惜别总是如此难舍。
——题记
今晚昌哥一影《草房子》,那真情让人无法逝去。
在这部影片中,我看到了友情、爱情、亲情和互助之情。
杜小康的家已经破产了,但杜小康在离别之际,却还跑来油麻地小学,送给自己的对头纪念品。
“我知道,我与你一直是死对头,但这次我真的要离开了!”
满眼泪水,说完便转身跑向芦苇。他的对头紧握着纪念品,想追,但已跑远,只能遥望他的背影。他走了,留下的只是手中这个微小的纪念品。
在一起相处的时候,总觉得那样不安,甚至相离弃。但只有在离别时刻,才懂得什么是朋友,什么是友谊。如果当初好好珍惜,何必有如此不解之感?
那对教师的爱情之侣,最后何必捧打鸳鸯?什么是爱情?对于我们来说还很远,可能只有那两位老师互相之间流露出的拆桂女意与状元郎情,才算是真正的爱慎情。结果却因一封信被风吹去,未能到达,而从此决裂,即便是藕断丝连,也只是一种想望而已。问世间情为何物?但愿生死相许。
亲情,那是最纯真的血缘之情。校长因儿子患上疾症而寻遍名医,却未能找到可治之师。然而,苍天不负有心人,他们得到了一个卖茶水的老爷爷所救,给开了个药方;不想,病真的好了。这还真得谢谢那位视天下为一家的好心老人啊!
情,起之不知所以,故一往情深。人生在世,如果只生活在狭小的地界,那么再多的幻想,也只能是过眼云烟。只有物我合一才会有意义。