草房子初中读后感
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我有幸看完了“国际安徒生奖”得主曹文轩写的《草房子》。
这本书的主人公是桑桑。他有很多好朋友,有秃鹤、纸月、细马、阿恕、杜小康。还有蒋一轮老师、温幼菊老师、秦大奶奶、邱二爷、邱二妈、慧思和尚、桑乔爸爸等。
在这本书中,令我难忘的是“药寮”这一章。温幼菊老师给了桑桑勇气和力量。他变得非常勇敢,当喝药时他不叫苦,扎针时他不叫疼。和桑桑相比,我们当代社会的孩子,都过着丰衣足食的日子,其中有一些孩子有一点不满就大哭小叫,有一点不合适就生气耍性子。桑桑的坚强,不怕苦不叫累,值得我们当代少年学习。
在这本书中,最让我感动的是“白雀(一)”这一章。桑桑为白雀姐姐和蒋一轮老师送信。桑桑没法见到白雀,就往白雀家的天窗里倒水,使父亲白三把牛牵出去。在这期间,桑桑就从天窗跳下去,把信递给了白雀。最后,白雀和蒋一轮两人最终因为谷苇而曲终人散。蒋一轮就此绝望,把信都烧了,断了与白雀的念想。当代的父母都受过高等文化教育,为人开明、民主,在把握事情正确大方向的前提下,锻炼孩子的独立自主能力,一些事情都让孩子自己去做主。白三过于专制,思想封建、顽固。他若将婚姻大事交给女儿自己做主,就不会产生棒打鸳鸯的悲剧了。
《草房子》让我见识到了不一样的人情风土,也让我感受到了成长的重要意义!