草房子初中读后感
一片金色的麦地,古朴的草房子,带着苦味的艾叶地……那里就是油麻地。在那里生活着一群可爱的孩子:顽皮的桑桑,秃顶的陆鹤,以及不幸的杜小康。他们是那么纯真、善良,每个人身上都有着独自的光辉,那光辉不断地冲击着我的心灵。
陆鹤从小就是一个秃顶,因为这,他总是被同学嘲笑、戏弄。从而一个人躲在小溪边哭泣。他想尽方法掩盖自己的缺陷,但它却在一次学校汇演时勇敢承担了一位秃头的角色。为学校取得了荣誉,这让以前嘲笑她的同学和老师对他刮目相看。
在陆鹤身上我懂得了不能以貌取人,每个人身上都有闪光点,我们要学会发现别人的美,欣赏别人的美。
杜小康曾是油麻地最富有的人,生活在高大阔气的红门里。但是一夜之间他的父亲病了,他不得不辍学照顾父亲,为了给杜雍和治病,他家里变得一贫如洗。当父亲的病好后,又不得不和他一起到离家很远的大芦荡里去放鸭,但有一天鸭吃光了人家的小鱼苗,鸭子和船通通被扣留了,他们的希望又一次破灭了。
但杜小康很坚强,并没有让别人去怜悯他。他用自己稚嫩的肩头挑起了家庭的重担。在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他风雨后的美丽。
杜小康的故事告诉我,富有时,不要高傲自大。贫穷时,不要放弃,反而要更加努力奋斗,总会成功的。
《草房子》这本书就像一瓶陈年老酒,酒味甘甜像岁月一样绵绵流长,越品越香!