书名是《平凡的世界》,作者是路遥。无论是这本书本身还是作者,都是以前从未听说过的。直至翻开这本书的第一页之前,我都还认为这只是一本平凡的书。但慢慢地随着对这本书的了解越来越深入,我发现《平凡的世界》里书写的却是一个不平凡的世界。
每天在学校只能吃到两个黑面馍,看书只能找人借的日子我不曾经历过,所以自然不可能真正懂得那个年代的人有多么苦。但是我却看到了一个名为孙少平的特殊少年。作为作者最偏爱的角色,孙少平无疑是这部作品中最让人欣赏的人。作者将成为一个具有完美男子气概的人的所有美好品质都加在他身上,让他成为一个不折不扣的充满热情与理想的男子。他勤劳,执着,自信,有思想,有深度,有胆量,有气魄,并且专一认真地爱着那个他爱的人。正因为他是这样的一个人。所以他没有将自己的生命像大多数与他有着同样条件的青年一样,定格在农村,过着周而复始的“日出而作,日落而息”的生活。所以在那些困难的日子,他也总会找到工作。所以在煤矿中他能很快受到大家的尊重。所以他会不卑不亢地与所有人交流,无论对方是目不识丁的农民还是饱读诗书的大学生。所以他能赢得每个人的赞赏,包括你的和我的……
他受尽磨难,但他的内心却很充实。总有些人会为放弃自己的精神追求找借口,于是,他们会开始堕落,开始安于现状,开始怨天尤人。可孙少平没有,他会在做完一天繁重的体力劳动之后仍坚持用读书、看报来充实自己,他虽然没有像晓霞一样去大学深造,但他的见解,他的思想却是很多大学生所不能匹敌的。
他是幸福的。尽管一路走来道路坎坷,但他拥有永不褪色的亲情,拥有金波给他的那份无可替代、所有人都想得到的友情,当然还有与晓霞的那段刻骨铭心的爱情,虽然她最后离开了他。但我总觉得拥有过那样挚烈的爱情是他一生中最幸福的事。
他从不曾孤单过。
除了孙少平外,最让我佩服的就要数田晓霞了。她的确是一个与众不同的女子,有着和少平一样的热情与刚毅。她从不矫情做作,不虚荣,有思想,有能力,敢作敢为,却也不乏女子的温柔。虽然她的父亲是省委书记,但她却从不想借此得到什么。但最令我敬佩的是,她是为救人而死去的。她肯定了生命的可贵、尊重了生命,理应被我们尊重。
还有金波、田润叶、李向前、兰香、孙少安等具有各种不同性格的人物,都给人以思考。
书里的人活在他们的世界里,我们活在我们的世界里。尽管都是平凡的世界,却总会有不平凡的人和事。