《法布尔》读后感
最近我读了《昆虫记》这本书,这本书是法国著名作家法布尔写的,他是生命中不容错过的文学经典。
这本书主要写了蟋蟀、蜜蜂、甲虫、蝴蝶、蜘蛛等昆虫。作者对昆虫家族的特征和习性进行了连续、细致的观察。运用了比喻、拟人、排比、对比、反问、设问的修辞手法,生动形象地写出了每种昆虫的特征,习性和自然界社会的特征。
法布尔笔下的昆虫各个活灵活现,但是我最喜欢他写的蟋蟀。我喜欢蟋蟀不光由于他的住宅,还由于他的唱歌。春日里阳光灿烂时,田间地头的蟋蟀便唱起交响曲。夏日里,夜阑人静时,我仰望头顶天鹅星座在银河中伸长他那巨大的十字架,下方,就在我四周,蟋蟀在演唱交响曲,此起彼伏,抑扬顿挫。
蟋蟀每天都在放声歌唱,以乐观的心态面对生活,我也要向蟋蟀学习,遇到困难不放弃,认真思考,向身边人求助,不被困难难倒,乐观面对生活。