《法布尔》读后感
这几天我读了一本书,书名叫《昆虫记》,这本书不仅让我了解了各种昆虫的特点,还可以看出法布尔对昆虫观察细致,把各种昆虫的特点描写的惟妙惟肖。
这本书主要写了作者法布尔花了一生的积蓄买下了一块地,用了整整二十五年的时间观察了松毛虫、萤、赤条蜂、蟋蟀、蝗虫等三十种昆虫的外形、动作、生活习惯……,对这些昆虫进行了细致的观察和记录。
法布尔在写螳螂如何捕食路过的小昆虫的描写让我印象极为深刻,看到这一段,我会想法布尔得观察多长时间才能看到螳螂捕食的过程呢?太让人佩服了,要是换成我,估计早就放弃了。联想了自己,有时候我在生活中碰倒让人头痛的难题和困难,第一个想法就是放弃,自己做不好,缺乏持之以恒的坚持,从而错过了许多过程中的美好。
读了这本书,让我想起一句话“处处留心皆学问”,只要你用心、坚持,就能发现很多生活中让你惊叹的美好,获得不一样的体验。