《法布尔》读后感
法布尔这个名字可以说是家喻户晓,他的全名是“让-亨利·卡西米尔·法布尔”。1832年出生于法国南部一个名叫圣莱昂的小村庄里。他的大部分精力都用于编写著名的《昆虫记》。可他一生的所有故事,却鲜少有人知道,在暑假订阅的几本书中,有一本书正好补缺了这一空白。
那本书是“影响世界的人”系列丛书中的《法布尔》一书。整本书讲述了法布尔从幼时出生到老时去世之间所有的事情。少时放鸭子、读私塾、念皇家学院、当助手、半工半读、申请跳级。成年任教小学、结婚、进修其他课程、孩子夭折、去科西嘉岛任教中学教师、得病静养… …等等法布尔一生的所有记事尽收眼底。这本书浓缩了法布尔的一生,再用生动的语句,淋漓尽致的描绘出法布尔的故事。
书中的法布尔,一生对昆虫有着浓厚的兴趣。告诉我们人生中要持之以恒,才会有成就。法布尔极具实验精神,对神圣粪金龟的研究十分投入。告诉我们要敢于实践,才能有所发现。在法布尔幼时放鸭发现许多特别的“石头”。启示我们要善于观察,发现新事物。法布尔八十四岁仍在写《昆虫记》。告诉我们学无止境。他宁愿饿肚子,也要用自己身上所有的钱去买书籍。告诉我们要用知识充实心灵。
读完书,我决定要和法布尔一样,做个好学、敢于实践、不断创新、热爱大自然、热爱生命、爱憎分明的人,做祖国的脊梁。真是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”啊!