《我亦飘零久》读后感
第一次看到这个《我亦飘零久》书名的时候,就被它深深吸引。平时一般不看同龄人的书籍,当仔细看完之后,觉得离我的生活比较接近。我不知道,可能像我们这样神经纤维敏感脆弱的人,总是带着伤痛前行,异常偏执,已近不愿意再去接受新鲜东西了。故事背景非常简单,用我的笔触写就是,“我希望你能够知道,但我知道你永远都不会知道。”其中夹杂一些自己成长的感想,多少能掀起我们成长旅途中的共鸣。
笔触也柔软,可以展现作者内心温情细腻的一面,以《过程》的诗开头,“一月你还没有出现,二月你睡在隔壁,三月下起了大雨,四月里遍地蔷薇,五月我们对面坐着 ,犹如梦中, 就这样到了七月七月悲喜交加,麦浪翻滚连同草地 ,直到天涯,八月就是八月,八月我守口如瓶, 八月里我是瓶中的水 ,你是青天的云,九月和十月是两只眼睛,装满了大海,你在海上,我在海下十一月尚未来到,透过了它的窗口,我望见了十二月十二月大雪弥漫”。
所有人都明白,没有牢不可破的感情。一个人坚持的爱情没有任何意义。可是依然有人前赴后继地追逐爱情,绚烂如烟火,惊鸿一瞥也永志不忘。每个人都在努力蓬勃地生活,即使漂泊在城市的边缘。我们都在努力尝试改变自己的生活状态,可是有时候并不是通过努力就可以改变,这是现实生活中比较无奈的地方。
也许不止我们,很多人的内心都盛满不安挑挞,它时而铺天盖地袭卷,时而蠢蠢欲动潜伏,有时像没有缰绳的马驰骋,有时像安静的花怒放。
我们每个人都是一座孤岛,大部分人都借助语言和大脑相互交流,常常对彼此的心灵地带视而不见。相互接壤着几桩人情世故,原先那片丰盈充满灵气的心灵也渐渐干涸。沈从文说过,所有真性情的人想法都是与众不同的。我相信,爱好文学的都会有自己的想法,能捍守自己的一片灵气之地。“越是有能力有资本有才华的人越不甘心被人群淹没,在努力挣扎向上的过程中,她们都需要出卖一些真实的自我,掩饰真实的伤与痛。”