与其说飘零的是人,不如说飘零的是心。年轻的心,又有几颗是安定并且可以生根发芽的呢?无关乎书的情节,有人说,飘零是一种孤独;有人说,飘零是一种说走就走的自由,是人生最灿烂的奢侈,也是最孤独的自由。路上风景千千万,谁知道你会为哪一片风景停留呢?
只是行在路上,邂逅的又哪里只是风景呢,还有令人沉吟的悲欢离合。面对沿途的点点滴滴,有人选择勇往直前,于是很快碰到新的美好;有人沉浸在苦痛中无法自拔,于是悲伤的影像逐渐在脑海成形。就这样两种生活状态分别拉开了序幕。
有人说,独木舟只是失了个恋,何必弄的满城风雨?可是读过书你会发现那不仅仅是失恋,而是失去生活。我们每个人都希望能好好的活着,可是不知道她是否活的很好?人在生活中总要找到一个情感的输入口,或是言语、或是文字、或是某种情感的寄托。不然,为什么朋友圈、微博、QQ动态每天都会催生出无法计量的数目呢?
与众人不同的是,独木舟选择让思绪在书里飘荡,她把自己的生活状态散布于书中。前半部分大都是旅途中的遇见与离别,后半部分更多的涉及自己的故事。于是更多人在书里面只是看到了她的个人情感,便私自认为这样的书缺少价值。
其实,看书自然是要有求知识的目的,但是看一本书有时或许也是为了情感需求吧。或许对于别人的故事,我们没有办法切身体会当事人的心理历程,但是我想,看过书后多少会有一些悲悯之心吧。就像看别人的朋友圈,你可能心里有时还会不自觉的悸动一下呢。
一本书,一段年轻岁月的剪影。我在路上一边编写着自己的故事,一边体验着别人故事里的悲欢离合。每个人都有一段不同的年轻岁月,每个人都应该有一本属于自己的书。