卡尔威特的教育的读后感
《卡尔威特的教育》这本书向我们证明了:一个人最终能否有所成就,其天生禀赋并不能起决定性的影响。最主要的还是要看后天的教育:教育得当,普通的孩子也能成长为天才,自然也能成就一番令人瞩目的事业;教育不当,即使是再大的天长也会被毁掉。正是秉承着这一思想理念,卡尔的父亲通过因材施教和独辟蹊径的早期教育方法,把一个出生时看上去有些痴呆的婴儿一步步改造成了天才。
书中详细的记录了卡尔的父亲,如何在卡尔的成长过程中所进行的一系列科学而又行之有效的教育方法。如用游戏的方式教育孩子;培养孩子的学习兴趣;教孩子学习明辨是非和善恶;教孩子友好真诚的与人相处;尊重平等地与孩子沟通、交流;培养孩子良好的生活和学习习惯等等。这些都是我们在教育时值得借鉴和学习的好方法。
我对书中感触最深的是“父母是孩子最好的老师,父母的行为会在最大程度上影响孩子的习惯和性格”。确实,正因为柯兰迪的父亲酗酒、懒惰,柯兰迪受到家庭环境的影响,变得贪玩而不思进取,进而发展成一个赌徒。恩特斯的父亲要求儿子守约,可自己却没有做到对孩子的许诺,因此恩斯特也就会认为不守约也就不是什么错事了,而一再地去犯。相反,正是卡尔父亲的循循善诱、言传身教才使卡尔威特成为一个品德高尚、活泼开朗、健康快乐、学识渊博的奇才。可见父母是孩子的模本,孩子每天都在用最精明的眼神观察着父母的一言一行、一举一动,他们模仿着、学习着,往往在你还没有觉察的时候,你的言行举止已经给孩子留下了深刻的印象。俗话说:“上梁不正下梁歪。”如果想让孩子从小养成良好的行为习惯及树立正确的价值观和人生观,那么做父母的“上梁必须正”,必须以身作则,无论处理什么事情都要认真、圆满的完成,做好孩子的表率。
诚然,我们也许无法像卡尔的父亲那样上知天文下通地理,像个百科全书一样来培养我们的孩子,但教育孩子健康向上的行为习惯,营造良好的家庭学习氛围是我们每个父母应不遗余力做到的。让我的孩子健康、快乐的成长,懂得感恩图报,成为对社会有用的人,是我最基本的教育理念。
引用陈教授的演讲稿,让我们的孩子应在什么样的环境下成长
第一,指责中长大的孩子,将来容易怨天尤人;
第二,敌意中长大的孩子,将来容易好斗逞能;
第三,嘲讽中长大的孩子,将来容易消极退缩;
第四,鼓励中长大的孩子,将来容易充满自信;
第五,赞许中长大的孩子,将来容易爱人爱已;
第六,认同中长大的孩子,将来容易把握目标;
第七,友善中长大的孩子,将来会对别人多一份关爱。