牧羊少年奇幻之旅读后感
牧羊少年奇幻之旅是我很小的时候读到的,可能给我植入了很深的影响,最近我又重读,看到了上的差评,觉得很遗憾他们没能从中拿到亮闪闪的礼物。他们以为这本书在说教,宣扬宿命论,这可真是误会大了。
天命在这本书里就是愿望的意思,只要你有一个愿望,就有实现它的使命,这么个意思,作者想说的是只要是你的愿望就一定是那个大他者同时想要的,他就一定会帮你。而宿命或者世间的命运,那些巨大的世界力量总是阻碍我们实现愿望,他们的阻碍看起来有害无益,其实那是对我们愿望强度的考验,如果所有愿望都要去实现也许时间根本不够用,所以他们的考验就很有必要,能把愿望强度进行排序,无论如何都要实现的愿望会从这个世界筛子里逐渐被过滤出来,就像选秀比赛的冠军呀,实在是太大颗太闪亮了,世界和命运的筛子怎么也无法让他从缝隙里漏下去,这时愿望就更接近实现了。
我们会在世界的阻碍中,把全部意志和力量投入到这一个愿望上——气出一孔,势不可挡。那个阻碍的存在,就是为了让我击倒的;他用阻碍我的方式成就我的力量显现。我与世界就是这样矛盾又相依的关系。