牧羊少年奇幻之旅读后感
如果你有梦想,而不知怎样实现的话,你可以读读保罗·科埃略的《牧羊少年奇幻之旅》,这本书会给予我们许多启发。
本书讲述的是牧羊少年圣地亚哥寻找宝藏的奇幻冒险故事,他的梦想就是找到那神秘瑰丽的宝藏,他的坚持不懈会告诉我们梦想的捷径。
有人说,这本书是写给大人的童话。实现梦想在大人们这里已然成为了童话般的沫影。在大人们的世界里,没有梦想二字,只有钱财与权利。但大人们也曾是孩子,也曾拥有梦想,也曾或多或少的去努力实现,但往往都在离梦想一步之遥处因各种因素而放弃——没有谁拥有圣地亚哥持之以恒的毅力,这是他们失败的关键。而我们孩子,虽拥有梦想,但也因为我们是孩子,很少有努力实现梦想的心性,我们的梦想大多只是一时兴起,所以梦想只能是梦想。只有圣地亚哥上进、努力、聪颖,他的梦想对大多数人来说是无稽之谈,“寻找宝藏”,这听起来是多么疯狂,可他实现了。尽管他囊中羞涩,而他要到埃及,途中需要一大笔钱;尽管他三番五次被人抢走仅有的金子,收到无数人的瞧不起与无限放大的恶意;尽管他为了梦想必须放弃他宝贵的羊群,前往一切未知的寻宝之路。他的梦想绝不是偶然间实现的,而是他依靠自己,一步一个脚印实现的。的确,梦想只有努力了才会实现。
现实生活里,也曾有过这样参透其道理的人。比如我们熟悉的数学家陈景润,他的梦想就是证实哥德巴赫猜想。为了实现梦想,他自学了英语、德语,乃至俄语。无论酷暑还是寒冬,他都要花上十几个小时研究哥德巴赫猜想。当他终于证实了哥德巴赫猜想,研究用的光演算的草稿纸都装了几麻袋。最终,他将研究哥德巴赫猜想的成果写入了论文《大偶数表示一个素数及一个不超过2个素数的乘积之和》中,引发了数学界国际专人的重视,实现了梦想。陈景润和圣地亚哥一样,都是通过自身的努力而实现了梦想,足以证明,实现梦想的捷径就是努力!
梦想,看似遥不可及,实则近在咫尺,如果你觉得自己离梦想只有一步之遥的话,那就努力去实现那还差的一步吧。