在考试期间无聊的时候看的这本书,因为它很薄所以才入了我的“法眼”,但读着读着就被有些没有逻辑的故事所吸引,根本停不下来!
故事讲述了牧羊人圣地亚哥总是做到关于在埃及金字塔有宝藏的梦,于是他放弃了他的羊群,渡过大海,来到非洲寻找他的宝藏却不幸被偷了所有财产。可他没有绝望,他在一家玻璃店找到了生活下去的方法。几年后,他有所积蓄,打算回家,却不知不觉又踏上寻宝之旅。并在沙漠中遇到了另一半,可最终当他来到金字塔下时才知道,原来宝藏就在家乡那个长着无花果树的小教堂。
看到结局就一下想到以前看的一个故事,就是说一个人住在大房子里,房子后有个池塘,有一天他梦到xx地方有宝藏,他千辛万苦到了那儿,却发现那里到处都是战乱,有一个逃难的妇人告诉他,这儿哪儿来的宝藏,她倒总是梦到有一座大房子,后面的池塘下就有宝藏。
两个故事惊人的相像,看完之后有一种好像主人公白费了一场功夫,但仔细想来,却不是的。
书中总是提到天命以及炼金术师的点石成金,这些看似不过幻想的东西却让人不禁深思。就像当圣地亚哥想要成为风,他就成为了风。有很多地方看上去好像很简单却总是想不透。天命?什么是天命?我也有天命那,又是什么呢?圣地亚哥可以发现自己的天命,可以找到并跟随着他,是因为他幸运的遇到了撒冷之王吗?我想不,真正的原因是因为他有一颗追梦的心!他做一个牧羊人的本意就是为了自由,为了能够到处去冒险!
在现实中我却根本做不到,为什么?我甚至连自己到底有什么梦想的不知道。正是有着我这样的人,所以社会变的乏味,变得枯燥。现在说的什么中国梦那些都太空,太大,太虚!作为一个小人物,需要的不是中国梦,而是一个小小的梦,也许只是在下午什么都不管地躺在沙发上。
我觉的牧羊少年带告诉我们的不是说要努力追求自己的梦想,而是一份心境,就是可以找到自己生命原本的轨迹,然后一点点完成自己的“天命”。