牧羊少年奇幻之旅读后感
我随手拿起一本名为《牧羊少年奇幻之旅》的书看了起来,听许多人说这是一本好书,今日一看,的确如此。
《牧羊少年奇幻之旅》讲述了一个简单但不平凡的童话。主人公牧羊少年圣地亚哥,他出身低微,因为自己的梦醒当上了牧羊人,在梦中的指引下,一路探索财宝,追求梦想,在追梦的旅程中,他放弃了羊群,放弃了自己心爱的女人,放弃了权利和财富,但他却不后悔,因为他相信终究有一天他会找到心中的宝藏,最终他靠着自己不屈的信念,悟出了宝藏的真正所在。
“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世上最大的谎言”和“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”是我印象最深的两句话。这两句由撒冷之王说出的话语便是这个故事最核心的主题——追求梦想。其实,我们生活中有很多人都像牧羊少年一样,怀揣着梦想出发,但在实现梦想的过程中,总会遇到困难、挫折和诱惑。有的人会选择去坚持,去克服困难,也有的人会选择放弃。
这个故事也让我想起了莱特兄弟,他们从小就梦想要飞上蓝天,虽然在制作飞机的过程中有许多的困难和挫折,但他们心中一直坚信自己能制造出飞机,飞上蓝天,因此他们的梦想成真了。正如书中所说:“当巨大的财富就在我们眼前,我们却从来察觉不到;这是因为,人们不相信财宝存在。”、“面对愿望,我们要做的比我们想象的要简单,那是炼金术士的话——“去试一试吧。”
然而不愿尝试,等待我们的只有失败。书中水晶店的老板就是很好的例子,他一直向往着去麦加朝拜,然而由于他的胆小,害怕失败,担心到达麦加后会大失所望,因而他宁愿只保守着梦想而不去尝试,天天沉浸在白日梦中。
而我对《牧羊少年奇幻之旅》这本书的感觉就是:相信自己的梦想,只要真切的渴望实现它,它就会变成现实。明白了什么叫坚持,明白只有坚持认真地去完成一件事,我们就会收获成功的喜悦。我们要学习主人公对梦想坚持不懈的精神。