当有人登上一个“高峰”,你会带着羡慕的目光说一句“真了不起!真棒!”;当有人得到了你求之而不得东西,你会不无醋意的说一句“真厉害!”除此之外,你无能为力。你不会去思考他成功的原因,你不会去反省自己与他的差距。其实他们比你多的,是努力的过程。
有这样一位西班牙少年,他很贫穷,以放牧为生。他在梦中两次见到金字塔附近有宝藏,为此心怀触动决定去寻求宝藏。他在非洲时被小偷骗去了钱财,无奈只好为一位水晶商人工作了将近一年的时间。在信念的指引下,一路上他遇到了炼金术、预言家,甚至还有与自己一见终情的女孩。为了突出重围,他与大地、沙土对话,在敌军团中显出了“神之力”,来到了壮美的金字塔前。历经磨难,他终于如愿以偿,获得了宝藏。
我相信每个人的心里都有一条通往远方的路,在这条路上,你在后面看到了远在前面跑着人的背影,于是很多赞美羡慕。想早日成为那样的人,但你可能忘记了即使是跑步也是有汗水,也是有累的时候,只有比他人多使了几倍努力,才能多跑几米的路。
有一个成语叫勤能补拙,就算现在还是处于落后的位置,只要在这个过程中比别人付出更多的努力,也终能领先于他人。在我小学班级里,有一个姓王的同学,五年来他的成绩一向是从下往上数的,也一直是老师的“重点观察对象”。可以说没有被人看好的他,却是在六年级的一次数学考试中考了全班第一!接着又是连着的几次满分,单是数学一门科目可谓是“名列前茅”,使得班里的“学霸”感受到了前所未有的“威胁”。后来毕业那天说起这事儿,他说纯粹是依靠课前预习、课后巩固,大量习题与家教给提起来的,
没有永远的“学霸”,也没有一成不变的“学渣”,只有脚踏实地地去不懈努力,你才能离目标越来越近。当你成功时,可以想想,你比其他人多的,是努力的过程。