读《三体》这套书的初衷是被动的,纯粹是想更好的和孩子聊天谈心,因曾在读书的问题上被儿子将了一局,箭在弦上,不得不发才硬着头皮啃起来的。简单一句话,我就是做给孩子看的。我只要读完这套书,在有些问题上就会省去和孩子的口舌之争,起到一切尽在不言中的效果。心想,不就是读一套书吗?
这套书在我手上已经一年多了,但我进入实质阅读的阶段是这个暑假的一天。
刚开始,看着三本厚厚的书,主要是自己真没兴趣,心里也是打怵。但是大话说出去了,我对儿子说:这个暑假我一定拿下。经过一个多月的奋战,今天算是彻底读完。读完后,我想说的是,好书,好书,有趣,有趣!力荐大家读一读,感受下顶级科幻的魅力。
《三体》的作者是著名科幻作家刘慈欣,看过《流浪地球》这部电影的人不会不知道他的名字。这部书分三本,分别为《地球往事》、《黑暗森林》、《死神永生》。读完这套书,对我来说,很累,很累,但是也很快乐。和读其他文学作品的区别是这套书有些章节我需要反复读才能读懂,里面涉及的物理名词太多。刚开始读几页就觉得特别费神,就不想再读了,然后放下后下次有空再拿起来看,要想衔接起情节,还得从书签处往前再读几页才可以。最初第一本的前五十页是最难熬的时光,兴趣没被激发,名词让人费解,情节魅力还未发力,只能靠自制力逼着自己往下读,前一百页我最少读了两遍,有些地方读了三遍。但渐渐入境后,就不像开始时那么让人有自虐的感觉了。读完第一本后,就适应了作品风格。第二本也有不少地方读起来颇费心力,但相比第一本顺畅一些了。第三本是我阅读速度最快的一本了,有了前两本的铺垫和人物、情节等基础,好奇心的驱使,内心牵挂的人和事多了,读起来就自然不再度日如年,而是感觉光阴似箭了。
读完后,我在想如果没有当初叶文洁在文革时期和三体世界的冒险联系,地球的命运会如何?起码三体文明不会那么快发现地球文明,不会有大量智子来到地球监视人类文明获取信息,也就不会有后来三体文明想贪婪的占领地球。三体文明想进一步占领地球,给地球人类带来可怕的威胁,导致在双方威慑时代,用程心换掉罗辑后,三体文明果断决定侵犯地球。地球人不得不进行宇宙广播,暴露三体文明的坐标系,导致三体文明世界遭受打击近乎毁灭。在打击三体文明时,歌者通过研究三体文明保留的通讯信息,顺藤摸瓜,发现了地球文明。这一发现招来太阳系的灭顶之灾——二维打击。在太阳系遭受二维打击时,只有程心和艾AA乘坐具有光速的“星环”号有幸逃离了二维打击,成为太阳系中少数存活的人类生命。
整套书中有很多有个性的人物。但我最喜欢的是程心。她是一个善良的姑娘。在和三体文明的交锋中,她没有忍心启动开关——进行宇宙广播,暴露三体文明坐标,想给对方留条活路,也想以善举感动对方进而保护地球文明。但她高估了三体文明的善良,使地球文明遭殃。
故事的最后,太阳系已经在二维化后消亡,她如果自私点的话,完全可以惬意的生活在云天明送给她的647号小宇宙中度过余下的生命,但是她顾全大局,为了整个宇宙的文明着想,毅然捐献出了自己的小宇宙的质量,希望借自己的微薄之力拯救即将大难临头的整个宇宙文明。
故事到这里结束了,留给人无限的遐想,云天明还会和程心相聚吗?宇宙会消亡吗?如果宇宙被挽救,新的人类文明又是怎样的呢?被二维化的太阳系还能回到三维空间吗?十维的宇宙空间会出现怎样的宇宙文明?歌者所在的文明会不会意识到二维打击这个宇宙规律武器的弊端?