读了刘慈欣的《三体》后,整体感觉就是黑暗。人性的黑暗,宇宙文明生存的残酷。从最开始叶文洁的父亲、母亲、妹妹所做的选择,做的事情,对于我来说还是很震撼的。小时候也听老一辈的讲过“那段时光”,甚至在火车上都有听老爷爷讲过,“那段时光”相对于现在来说,的确很黑暗,处于当时的人们,应该也很绝望。可是后面不是变好了吗?
子非鱼,没有经历就没有发言权。叶文洁痛苦、绝望、麻木我能理解,可她的胆子也太大了,我远远达不到。也许人都是到了绝境了,才能有那般的胆气。她向三体文明发送了信息,要求三体文明统治地球。最后在要死的时候,又教罗辑宇宙生存2条定律。那说明她心里也是没有放弃地球,放弃人类的(也有可能是作者为了后面的情节故意的,但是我更愿意相信叶文洁最后是不想放弃人类的)。
看三体觉得很压抑,但也觉得精彩。也许这个也是现实存在的(不久将来),就如费米悖论所说的那样,也许是更高级的外星文明还未发现我们,各自在各自的星系里安静地享受着。到了某一天人类发展到一定文明高度,在宇宙中的能量不再守恒的时候。就会备更高级别文明发现,发生着星战争。希望到时候不是我们可以有足够能力保护人类。也希望我们能爱护自己的环境,让地球可以永久持续地生存下去。不要没有被外星文明销毁,反而备人类给毁灭了。就像《神秘博士》里,第50亿年后,人类不得不移居在太空飞船里面,分着500层的船舱里住着。
虽然《三体》看着很压抑,但是会继续看下去的。毕竟大刘的脑洞故事真的很精彩!