《护林英雄—赖宁》读后感
今天我读了有关于赖宁的事迹,他的故事真让人感动。
赖宁—四川省石棉县中学初学生,他是同学的好伙伴,老师的好学生,父母的好孩子。
赖宁在主题会议上,提出了想成为李四光那样的地质学家。一天,他和好朋友朱军去“黑风洞”探险,结果找到了一颗紫色水晶。一个星期天,赖宁发现海子山着火了,便和朱军、王涛去海子山救火。三个小勇士竭尽全力救火,突然火舌扑过来,王涛、朱军朝山下滚了下去,幸免于难,而赖宁却牺牲在他战斗过的地方。
读了这篇文章后,我觉得赖宁虽然牺牲了,但他保护了海子山,他的生命是短暂的,但他成为了李四光那样的人。我很喜欢文章最后的一句话“赖宁的生命是短暂的,但他用短暂的,但他用短暂的生命铸就了自己不朽的丰碑;如同天上的流星一样,看似短暂却金碧辉煌,光亮,让人们看到了瞬间的华美,也领悟到不朽的永恒。”的确,一个热爱祖国,而又在危险面前临危不惧的人,会成为一个永垂不朽的人。
而跟他相比,我们实在自愧不如。
记得有一次放学回家的路上,我看见几个顽皮的小男孩在远处不停的在树上不知在干什么。我走过去看了,原来他们在折树枝玩,而旁边的女孩把橡皮筋绑在树上跳皮筋,小树枝丫上还挂着三四个花花绿绿的书包呢。这时,小树压弯了腰,我仿佛听见树在轻声地说:“哎呀!实在太累了,我快撑不住了。唉哟,你们别在折树枝了,好疼啊!人类,我可以为你们释放氧气的啊,你们怎能伤害我呢?”我看到这一切觉得无所谓,便往家走了、护林英雄—赖宁,他那种临危不惧、热爱祖国的品质值得我们学习。