《金粉世家》读后感
我们每个人都有属于自己的财富,无论是家事地位,容貌长相,个人的修养才识,亦或是不同的人生经验。这些都是属于自己的财富,由于每个人的出生与经历都有不同之处,所以所拥有的财富也自然不同。这就造成了价值观与人生观的不同。俗话说的好,物以类聚,人以群分。
我以前看过一个电视剧,叫做《金粉世家》。里面的内容包括了才女冷清秋与富家子弟金燕西的爱情故事。他们从恋爱,结婚到婚变,以及最后以冷清秋出走为告终。
金燕西是金府最小的儿子,从小养尊处优。他追求自由纯真的爱情,对素静雅致的冷清秋一见钟情并与其结婚,但因生活的独特环境,造成自身独特性的缺点,最终迷失了爱的方向。而出身寒门的冷清秋,与寡母相依为命,学识功底扎实,性格外柔内刚,向往自立,嫁入总理府后,仍尝试自立却被家庭所不容。曾为金燕西爱上灰姑娘冷清秋的故事感动过,当看到他们终于能冲破世俗的束缚走到一起欣喜过,有时也许有遗憾才会留下回忆的印记,所以直到现在提起《金粉世家》还是对金燕西最后的背叛耿耿耿于怀,为什么他苦苦追求的爱情只能是过去式?
其实我个人认为,其中最重要的就是他们所拥有的财富不同。首先可以肯定的是他们彼此是相爱的,只不过是因为他们家庭背景和人生观价值观差异过大。就如冷清秋所说,不一样的人是不会在一起的。而且两人的性格差异也很大,冷清秋喜静,而今燕西喜动。二人没有共同的爱好,融入不到彼此的生活中。结婚与谈恋爱不一样,当初他们谈恋爱的时候,也做过非常浪漫的事情,让彼此感动。但是婚姻中责任的成分很重,光是爱,解决不了事情。清秋与燕西都很骄傲,有自己的矜持,燕西过于自由,清秋又甚是清高,谁也不肯低头,最后导致分离。
其实如若换一个角度看,燕西当初与拥有同等财富的千金小姐白秀珠在一起,而清秋与欧阳在一起,那么相信结局会大有不同。他们彼此都拥有同样的爱好,就像白秀珠可以陪燕西一起玩那些清秋不会玩的游戏。而欧阳又会陪清秋写诗作画,做那些燕西不懂的事情。
俗话说的好,物以类聚,人以群分。美好的童话是骗人的,平淡是福,大爱如水。再多的风浪,最终也要归于平静,最后留在身边的人,不一定是那些可以与你迎风破浪的人,而一定是可以与你一同享受平静的人。我们还是应该寻找那些拥有同你一样财富的彼此。