《金粉世家》读后感
捧起张恨水的《金粉世家》,看文中的契子,新春来临之际金太太带着10岁的儿子在街头写春联挣养家费。这引起我强烈的好奇心往下读,一个妇人为何要在街头抛头露面,为何她家中只有孤儿寡母。有太多的疑惑等待揭开。我一开始就被吸引住了。
我曾看过他的《纸醉金迷》、《啼笑因缘》,章回小说对张恨水来说是驾轻就熟,游刃有余,如果把《金粉世家》与林语堂的《京华烟云》相比,我认为《金粉世家》显然是更胜一筹。这两本书的内容都有《红楼梦》的痕迹,显然《京华烟云》的痕迹更明显一些,书里的很多情节是《红楼梦》的翻版,《金粉世家》则相对隐晦一些,从中看出他的创作思路更开阔一些。
《金粉世家》是以燕西与冷清秋的爱情故事展开的,贵族公子燕西爱上了平民之女冷清秋,他们可谓是一见钟情,为了获得冷清秋的好感,燕西可以说是不顾一切了。他想方设法了解到冷清秋的家庭住址,为了接近冷清秋,为掩家庭的耳目,找理由有时间尽快尽早接近冷清秋,借故是成立诗社,他特意在她家边上租上一套房子,而诗社也不过是他的一个幌子而已。事实上结局也如燕西所愿,冷清秋最终成为他的妻子。
可是燕西与冷清秋婚后到他们的孩子出世,短短的8个月时间,俩人早已是形同陌路,最后是劳燕分飞。他们的爱的旅程竟然如此的短暂,这出乎常人的意料之外。但仔细一分析,又合乎情理。
他们婚姻走向分裂的最大原因是不同是社会地位和文化背景。燕西是贵胄之后,是在温柔乡里长大的人,父亲总理大人无暇管教他,母亲却也不能奈他何,他生活挥霍无度,他没有责任感,捅了漏子兄弟姐妹会为他担当。而冷清秋是平民之女,从小受中国古典文化的熏陶,那种独立自主的意识非常强烈,这与燕西相比是完全不同的。
其次是两人的性格迥异。燕西是生性喜爱交际,喜欢热闹,交友、捧戏子是他生活里主要的内容;在金家虽然公公很喜欢清秋这样的媳妇,可却他却因病早逝。比较能信任的只有四姐道之。而冷清秋爱清净,不会主动去接近他人,虽说他俩是完全的自由恋爱,但是爱也会冲昏当事人的头脑,两人在不完全了解彼此性格的同时就匆忙结婚了。但是冷清秋作为一名高中女生,性格中也有爱慕虚荣的一面,在燕西强势的攻势下,她投入他的怀抱。她自嫁到金家后,就如当年的林妹妹到贾家一样,因自己家贫,处处小心,惟恐走错一步路,说错一句话。但是即便是这样谨慎,说话做事还是被别人断章取义,误会了去。
最后是他们俩人在婚后几乎没有什么沟通和交流。其实,当中有许多的误会由于不能及时消除,导致两人间的隔阂越来越深,清秋什么事情都放在心里,开始提出意见受阻后就放弃努力改变现状,致使燕西更加地放纵自己,最后发展到连婆婆送给清秋的耳环也被燕西抢了去送给戏子。自从燕西父亲去世后,燕西已如同丧家之犬,原来可以背靠大树好乘凉,到头来是树倒猢狲散,他只好去依靠成为新贵的前女友,但是她又受不了女友的意气指使,最后,清秋在家中的一场大火中带着儿子隐名埋性远走他乡,而最后燕西的姐姐看他无人管他的处境下带他去了欧洲。