《金粉世家》读后感
有幸拜读张恨水先生的《金粉世家》,不禁有感而发。
在谈《金粉世家》前,我特地去了解了张恨水先生的生平。这位著名的章回小说家以及鸳鸯蝴蝶派的代表作家,在他五十多年的写作生涯中,创作了上百多部通俗小说,其中绝大多数是中、长篇章回小说,总字数近两千万言,堪称著作等身。他的作品情节曲折复杂,结构布局严谨完整,将中国传统的章回体小说和西洋小说的新技法融为一体,以《春明外史》、《金粉世家》、《啼笑因缘》、《八十一梦》四部长篇小说为代表作。
《金粉世家》讲述了北洋军阀统治时期国务总理的儿子金燕西偶遇平民女子冷清秋,不惜一切代价苦苦追求,而学生身份的冷清秋虽内心清高、孤傲,但囿于对金燕西的绝对信任,与他一起走进了婚姻的殿堂。于是和金燕西演出了一场从恋爱、结婚到婚变、出走的感情悲剧。与此同时,另外一条线索也贯穿其中,金燕西的父亲国务总理金铨在官场上的跌宕起伏,到最后的突然离世,暴露了北洋军阀时期官僚们骄奢淫逸、勾心斗角的丑恶嘴脸。
在读完整个故事后,我是恨张恨水的。我恨他不能给冷清秋这个才女一个完美的结局,恨他为柳公子和小怜的爱情画上的是悲剧的符号,恨他要给命运开这么大的玩笑。
一见钟情本没有错,却成了张恨水笔下爱情悲剧的开始。当初金家少爷燕西对素净雅致的冷清秋一见钟情,并且展开激烈浪漫的追求,最后步入婚姻的殿堂,以为这是一个皆大欢喜的结尾,他们两个的爱情走的一帆风顺,没有任何压力和阻力,为什么最后却没有在一起度过余生?而书香世家的柳公子和总理府丫鬟的小怜两人也是一见钟情,双方挣扎,之后开始做出任何有可能的尝试,甚至私奔,结果却甚是凄凉。无论爱情路上是否坦途,张恨水先生似乎都不希望他们过上幸福的日子。
但换个角度想,现实中大多数时候都是不尽人意的,感情的事情真的不能勉强,感情淡了就真的淡了,而且在张恨水先生笔下的《金粉世家》中的金燕西和冷清秋至少曾经有过一段快乐的时光,他们爱过,只是最后没有在一起罢了。不是有一句很老但是很有韵味的俗语吗?只在乎曾经拥有,不在乎天长地久。而且还有另外一句俗语也说的很好,得不到的永远在骚动,一旦得到了,却没有了当初的冲动。也许这就是张恨水先生写作的动机吧?
不管怎么说,这本小说对现在的我们仍有很大的欣赏价值,我很佩服张恨水先生的文笔和构思,他能将中国传统的章回体小说结构和西方小说的新技法融为一体,对冷清秋命运的叙述过程中,采用了如倒叙、悬念、开放式的结尾等西方手法,让我们对她的命运始终保持着一份关爱,注意着她。或许这样的结尾对清秋来说才是最好的,她还年轻,还有一个孩子作为陪伴,也许她还会再遇到一个真爱,从此过上平平淡淡的生活也说不一定。
但愿世上能多一段如磐石般坚定的爱情,少一些风花雪月的悲剧。