《金粉世家》读后感
写下这个题目的时候,场外的小雨都已经整整地下了一天了,内心竟也一点一点地平静下来,记得记得很多年以前,也就是在这样一个有着霏霏细雨的下午,翻开民国小说《金粉世家》烫金的扉页,指尖滑过淡淡的忧伤。
才子佳人的故事早已被世俗的街头巷议述说地足够完美了,而所谓的文人墨客大约又不屑于此,却只有张恨水先生是愿意带着些许的淡雅以他笔尖的文字为我们细细地勾勒出这个有关人生,有关情感,有关世事的精致故事。
清闲的时候,倒也是愿意慢慢地品读张先生笔下人生的大起大落和那些悲凉的世事沧桑。
想到前些年在北京旅游的时候,也就是在一个严冬的春节前夕,老北京的兔儿爷和冰糖葫芦都已早早的摆上了店铺,院落门口的荷花阙里早已积雪,我一个人走在胡同湿润的石板路上,看到那些四合院门扉上祥和而喜气的对联与成排的红灯笼,忽然想起恨水先生笔下那位以书写对联为生的朱门弃妇冷清秋。思绪亦随着先生的文字在少妇安然淡定的眉间见证着那个红门大院的兴衰历程。
在北京的胡同之间,总是希望自己能够有幸找到那个叫做落花胡同的小巷,虽然早已是物是人非,可那个小院却也留下过一段有关金家少爷与碧玉女子的纯情痕迹。
张先生喜欢不厌其烦地描述那些细腻琐碎的小事,就像我们在阅读《红楼梦》的时候,能够深深打动我们的总是那些寻常的生活小事,繁琐、平淡、却又精致异常。读《金粉世家》亦有这样的感觉,我很喜欢细细阅读那些别致而亲切的生活片段,譬如清秋与燕西在踏春时节相识的过程,譬如金府太太们讨论时尚的哔叽布料和电影,譬如秀珠收藏在庙会上与燕西同买下的一对玉佩。心情也在才子佳人的相知中明朗,也在金家破败时黯然,也在世事易逝于红颜易老的短暂中悲凉,合上书也,整个人竟也相识经历了一场人生的大喜大悲,惆怅了好几天。