八分钟的温暖读后感
如获至宝一般捧着这本新书《八分钟的温暖》,以以往看夏茗悠书的经验来看,这样的名字也算不上稀奇了。但,好奇心使然……
因为距离。光线从太阳传播到地球需要大约八分钟的时间。不知道是哪位伟大的科学家得出的,但这显然已经不重要了,重要的是夏茗悠以她北京大学广播电视编导的专业背景,用他清澈的文字给我们讲述了这个有些许温暖、有些许忧伤但依然明媚的关于友情、关于嫉妒、关于爱、关于恨、关于少年的故事。
颜泽、夕夜,犹如并蒂双生的好姐妹——一个是生女、一个是养女。平凡的,普通的,看似单纯的颜泽。漂亮的,聪明的,光彩照人的夕夜。
常人眼里出双入对、形影不离的好姐妹,却没人看得到彼此依赖的外表下恨与嫉妒的日益曾长。没有秘密,没有谎言,似乎不太现实……她们各自收藏着自己的秘密,自己内心的小小执念,各自心目中的白马王子成了友情恶化的催化剂。
摆在我们面前的是赤裸裸的嫉妒、赤裸裸的报复,光艳洁净的表面下是由心生的恶劣。诚然,这样的文字对于同样是高中生的我们略显残酷,在一些人眼里我们更应该避而远之。但,有谁可以否认这不是现实中的我们呢颜她的每一个人物都是以如今的我们为背景,这也是她总能让我们潸然泪下的原因吧。女生之间显而易见的亲昵,蛰伏在内心深处的嫉妒,所有的面具被她毫不留情地撕下,把青春之根本呈现在我们眼下。看似云清风淡,实则兵荒马乱。
因为年轻、因为年少无知,所以即便是嫉妒,即使是报复也显得那么单纯可爱,令人珍惜,令人怀念。年少的我们如此矛盾,既有着怀抱青春的骄傲同时也自动忽略掉别人的缺点拿着放大镜看着别人的光芒,因而我们内心仅有的一点骄傲也被笼罩在了别人优秀光芒的阴影下——所以才会嫉妒,所以才会恨,所以才会连一句简单“我喜欢你”也说不出口……
“不必等到长大后,只要能够微笑着面对,就说明一切都过去了。”那么,在颜泽与夕夜彼此依赖,彼此“关心”,彼此关心,相互扶持,即便曾经嫉妒,即便曾经仇恨,即便曾经相互报复……直到她们了解彼此,能真心微笑着面对。我想那之前的一切,嫉妒与仇恨也都烟消云散了。
八分钟,温暖而悠长,于我们之心。