《美丽中国》读后感
最近,我读了一本书——《美丽中国》,它介绍了生命的始源、美丽的家园,这书中的一切看似多么美好!殊不知,那只是曾经!
再翻开那些古诗文,当中描写的大自然,是多么美丽。春天的千里莺啼绿映红!夏日那接天莲叶无穷碧!秋天是霜叶红于二月花!冬天又是千树万树梨花开!
那时春天的万紫千红,百花争艳,那曾经开过花的地方如今一座座工厂拔地而起!那时夏天的蛙声一片,如今已到了我们的餐桌上!
书中也有写到:不堪重负的地球在哭泣!
我想说:人类,只有一个地球!
现在,随着我们煤炭、石油和天然气的大量消耗,森林面积急速减少,导致地球发低烧!干旱、海平面上升、陆地减少、物种灭绝、北极冰架的崩塌……蓝天碧水已经成为许多人儿时的记忆和遥不可及的梦想。
人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏——沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了可爱家园,大自然的报复让人类哑然失色。没有自然,便没有人类。我们一味地掠夺自然、征服自然,只会破坏生态系统!
意志虽坚强,生命虽脆弱,抓不住的稍纵即逝,成为一种永恒,悲伤交织着眼泪与血,弥漫乾坤……不久前的雅安地震,正是给我们最好的一个例子。
人类不给自然留面子,自然当然也不会给人留后路!
我想说:人类,只有一个地球!
让我们保护这个赖以生存的家园吧!
一个人的力量虽是微薄的,但有句俗语说得好,人心齐,泰山移。中国有十三亿人之余,如果一人一年栽树一棵,那么全中国在一年内就增加十三亿棵树木!
如果全世界的人都投入到保护地球的队伍中来,地球,将会恢复以往的美丽。青山绿水,碧水蓝天也不会是我们的梦想了……