“我爱我的女儿胜于爱一切哲学。”这是一位父亲发自内心的想法,它体现了无私的爱。
这位父亲——周国平,带给了他只活了一岁半的女儿什么呢?读完这本书,我相信,如果这个女孩在天有灵,她一定会自豪而欣喜地说,父亲带给她的是天天可以感受到的浓浓的爱。
《妞妞——一个父亲的札记》这本书讲述了一个真实而感人的故事:周国平的女儿妞妞因妈妈在怀孕时照射了大量x光,而患上了恶性眼底肿瘤,仅仅活了562天。在这段期间内,父母从没有想过放弃她,一直把她当作正常的孩子无微不至地呵护,给予她快乐和温暖。我由衷地对这样的父母表示尊敬。一个自从出生就注定活不长的小孩,也能在短暂的一生中感受到父母的爱,她是幸福的!
这整本书,其实就是一位父亲表达真情实感的日记。它的感人之处在于,这本日记,从头至尾都在字里行间流露出点点滴滴的爱,对女儿的关怀,它的程度已经达到了开头那句话一样。周国平敢这样写,他和妻子——雨儿也是实实在在这样说、这样做的。
“一个老专家说,妞妞活下来也后患无穷,但还是要尽人道主义责任。我一听就火了。这么可爱的一个小生命,就是要尽力救活她,不是尽一尽人道主义责任做到心安理得的问题。”这是雨儿说的;“妞妞正发病,疼得无法入睡。我彻夜抱着她,在走廊里徘徊。”他就一个晚上陪着妞妞,丝毫不会怠慢,也丝毫不会埋怨。
合上这本书,闭上眼睛静静回味。作者对爱的诠释,就好像一只轻柔的手,撩起了覆盖在我身旁的爱的轻纱。我从这本书中读出了作为父亲的周国平的心思,那么,便用他体会爱的角度,来观察我生活中那种种的父爱、母爱。
都是很普通的琐事,父母的做法我早已习惯了,甚至有可能如果他们不像以往这样优待我,我还会觉得不满。餐桌上,笋根总是爸妈吃掉的,笋尖通常是我的专享;鸡腿、鸡翅这些美味父母总是让出来,以至于我每次习惯性地挑挑拣拣。
那我又怎么回报爸爸妈妈的呢?似乎我根本没做什么。不过是每天清晨问候一声“早上好”;妈妈忙着做饭时帮她收衣服;爸爸工作繁忙时递上一杯水。这种对我来说再平凡不过的小事,在爸爸妈妈的眼中,应该是无限欣慰和感动的,甚至用我不应该得到的话语来赞美一番,我也只是呵呵笑两声,何曾想到这是他们发自内心的呢?
父母的爱是在所有人心里的,只是有些人没有拨开父母的举止上、话语上所覆盖的轻纱,没有看到他们的爱其实无处不在。这本书将轻纱掀起了一角,让细心的读者可以完全掀开它,看清它,感受它。《妞妞——一个父亲的札记》让爱动了起来,流淌在每个人的心间!