《妞妞--一个父亲的札记》是哲学家周国平先生的一段真实经历,他用饱含深情的笔描述了他女儿妞妞短暂的一生(不到两岁),妞妞出生一个月就被诊断患有双眼多发性视网膜母细胞瘤,就是我们常说的癌症,周国平夫妇刚刚品尝到做父母的喜悦旋即被抛到痛苦的深渊,在一年半的时光里他们见证一个小生命茁壮的成长,一颗小心灵完美地呈现,同时也领略到恶疾的残忍与暴戾,我是含着眼泪看完了这本书的,感动我的不仅仅是这位深情的父亲,还有妞妞这个活泼的小女婴,她甚至还不能完整地表达,“听音乐,去外外(面)”这是妞妞喜爱的,即使是病魔的摧残下仍不忘领略生活的美好滋味。这不仅仅是一个小家庭的不幸经历,它折射了人在生存与死亡、健康与疾病中深深的困惑,作为哲学家的他对这两个命题也许比常人有更深的思索,但作为父亲的他面对女儿刚刚盛开的生命花朵渐渐枯萎,他所体验的却是普遍的亲情,普遍的困惑,他在做与不做手术之间徘徊,实际也是在能否接受女儿残缺的生命间徘徊,我们该如何面对残缺的生命?
当我们失去了身体的某一部分时,是否就该放弃全部?手术会使妞妞失去眼睛,也许以后仍然会复发,不做手术却会使妞妞早早离开人世,这个选择无论对于谁来说都是艰难的,当你没领略到这个生命是多么美好时,你也许会赞同让她尽早远离痛苦是明智的,但是当妞妞用她残缺的生命来追寻生活的乐趣,坚韧地抵抗身体的病痛时,你只有深深地被她打动,这时做为父亲的你愿尽全力来帮助她,哪怕用自己的生命来交换,再不是仍其自然,认为一切都是白费力气。妞妞父亲忏悔没及早给女儿动手术,因为他最初用的是哲学家的思维,慢慢地妞妞深入他的骨髓,当这个满含深情的父亲只需要他的女儿能活着就好时,一切都晚了!
这个故事深深地触动着我,因为我也是一个女孩的母亲,我的女儿10岁了,她是那么漂亮、纯真,但是从四岁脸上开始长疣状痣,这是一种表皮细胞发育过度引起的皮肤病,现在医学上都没有很好的办法彻底根治,激光和手术都会下留疤痕,也许还会复发,它会随着时间扩散、成长,虽然现在看上去还不那么显眼,想到未来,我有时心里会突然空荡荡的,感觉自己与女儿正在掉下一个黑洞,我多么希望在下坠中能够抓住些什么,多么希望她能远离这样的痛苦!我深深地忧虑着、恐惧着,而女儿此时正在无忧无虑地成长。
生活总是这样,让你出其不意地在一个拐角遭遇困境,当我问自己,你能接受生命的残缺吗,如果女儿现在正遭遇恶疾、失明、瘫痪的威胁,你肯定会说我愿意选择她只患这个皮肤病,这充其量只是美观的问题,不会威胁到孩子的生命,这时你才会感到她能自由地在野外奔跑是一种幸福,她能观赏蓝天碧云是一种运气,我们总是在失去身体的某一部分时,才感到那一部分的珍贵,可是留恋令我们更感失去那一部分的空洞,不知不觉地放弃你还拥有着的,接受我们的残缺吧,亲爱的女儿,如果有一天你失去了美貌,你还拥有明眸的双目,完好的听力,灵巧的双手,健康的身体,美好的心灵,无论是哪一部分,只要你珍惜着,它们都能给你一个新天地,让你领略到活着即是美好!