这部小说讲述的是一个悲剧。仅仅是一次嫉妒心里在作,就是因为这个让希刺克厉夫成为了辛德雷要铲除的对象,最后酿成了后代的也要再重蹈覆辙的故事。
在接受了一切痛苦的时候,希刺克厉夫选择了离开。再次回来的时候他变成了一个暴虐无道的人,心里只有复仇,复仇。其实痛苦只是人类在经历人生的一种考验,随着对幸福的追求,饱尝挫折带来的痛苦时,成功才会让你觉得来之不易。记得有人曾这么说:“一切痛苦孕育着快乐。”奥运会上也有人曾失败过,但是当经历了一切痛苦,国旗升起,国歌奏起,此时的一刹那,你怎能不感到欢欣鼓舞?
痛苦不仅仅孕育着快乐,还有创造。记得孔子厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》……这一切的一切都是在痛苦中完成的。岳飞“仰天长啸,壮怀激烈”的《满江红》抒发了他报国无门的悲愤。这些痛苦和平日里的小挫折比起来,那些挫折仅仅是昨天的遗物。在经历痛苦时,不仅要学会战胜,也要学会从痛苦中奋起。
在人的一生里,会有曲折,会有挫折,也会有坎坷,这些只不过是在乏味生活里的插曲,所以不必在意。莫里哀曾说过:“痛苦是一位伟大的导师”。既然是这样,就让我们随着这位导师,让它伴随着我们成长!
由此可见,人生的痛苦不是绊脚石,而是可以让人走向成熟的唯一的一条道路。所以,当我们碰见它时,不要认输,应该在痛苦中拼搏,在奋斗中让人生飞跃。