《毛毛虫的天空》读后感
寒假期间,我读了一本名叫《毛毛虫的天空》的书,由此引起了我的联想。
这本书讲的是一只很丑陋的毛毛虫经常被别人取笑,甚至被金蝴蝶嘲笑,那只金蝴蝶忘掉它是怎么来到这个世界上的,但是有一只花蝴蝶没有嘲笑它,花蝴蝶说:“你要建个房子。”毛毛虫按照花蝴蝶的话,建了个房子,它也就进入了梦乡。
它梦到了和嫦娥还有玉兔一起上了月亮上,吃着用桂花做的东西,一起睡了一觉。然后它又来到了蓝色星球,里面所有的东西都是蓝色的,就连毛毛虫也变成了蓝色。毛毛虫又来到了猫星球,里面的猫像人一样行走和吃东西,猫还在水里游来游去。毛毛虫又到了水星球上,上面的人、狗、猫各种各样的动物都在水里游。又到了树星球,人和许多动物都从树上长出来。最后又来到了火星球,里面的东西都在燃烧。然后它醒来了,变成了蝴蝶,可惜,很快它就死了,临死的时候,它留下了卵。
我的联想油然而生,那些卵变成了很多毛毛虫,这些毛毛虫一点都不孤单,但是它们总是想我们的妈妈是什么样的呢?于是它们便去问其它的昆虫,有的说:“看你们的样子就知道你们的妈妈也是条丑陋的虫子。”有的说:“你们的妈妈可能是飞在天上的蝴蝶。”小毛毛虫们很困惑,到底谁说的对呢?一只花蝴蝶飞来对它们说:“你们不用困惑,毛毛虫和蝴蝶都是你们的妈妈,只不过是一个幼年时代和平成虫时候。”小毛毛虫们终于弄明白了。
从此它们不在困惑,而是无忧无虑的生活着。