《毛毛虫的天空》读后感
暑假里,我读了儿童文学作家杨红樱的《毛毛虫的天空》一书,感受颇多,受益匪浅。
这本书讲述了一只在河边生活的毛毛虫,遭受了许多小动物的嘲笑和唾弃,它被贴上“丑陋”的标签。孤独的毛毛虫非常羡慕蝴蝶的美丽与自由。在一只花蝴蝶的鼓励下,它有了自己的梦想,并且给自己建造了一座做梦的房子。虽然经历了奇妙的梦境和肉体的疼痛,但是毛毛虫终于化茧成蝶。
故事到了这里,似乎有了完美的结局,就像丑小鸭一样变成了让人羡慕的美丽的白天鹅。但是它又和丑小鸭不一样,毛毛虫化茧成蝶的那一刻也就意味着它的生命即将结束,因为它只能活几天。即便如此,毛毛虫依然选择了化茧成蝶。生命虽然短暂,但是它却让生命中的每一天、每一刻活的充实、精彩万分。
梦想的力量是伟大的。虽然毛毛虫的生命短暂,但是在梦想的天空上它留下过痕迹,就像书里的最后一句话那样写到:“这个世界,她来过。虽然短暂,但及其绚烂多彩”。