《毛毛虫的天空》读后感
《毛毛虫的天空》这本书向我们讲述了这样一个故事:在一片碧绿且茂盛的草地上,住着一只外表极其丑陋的毛毛虫。它每天不知疲倦地在草叶上爬上爬下,快乐的生活着而且感到很满足。一天,当它看到一只花蝴蝶飞来后,它开始羡慕起蝴蝶的美丽与自由了。后来,在蝴蝶的鼓励下,它有了自己的梦想,于是它开始了一段为梦想努力的过程,它还给自己造了一座做梦的房子。在这座房子里,它经历了奇妙的梦境和肉体的疼痛,一天一天过去了,毛毛虫终于发生了巨变——化茧成蝶。
而就在此刻,它也将离开这个世界,将不再是毛毛虫。
从毛毛虫变成花蝴蝶,这个过程虽然非常痛苦,但它却什么也不管什么也不顾。它把自己关在茧里奋力蠕动着自己的身体,甚至还不时发出痛苦的呻吟声,他是想将自己从那副丑陋的皮囊中挣扎出来,尽管那种挣扎是痛苦的,但毛毛虫相信,只要努力,一切都会发生改变,一定会取得成功。没过多久,奇迹果然发生了,她终于咬破了那丑陋的茧子,变成了美丽的花蝴蝶模样。真可谓“功夫不负有心人”,看来只要坚持不懈地努力,就一定能取得成功。
看完故事,我内心久久不能平静,耳畔回响着老师常常跟我们说的一句话:“只要功夫深,铁杵磨成针。”
其实,学习上也是如此。作为小学生的我们,如果学习上遇到困难和挫折,只要你发奋、努力,就有机会战胜这困难和挫折。就文中的像毛毛虫那样,树立超强的自信心,并为梦想不懈努力,就一定能最终取得成功。
小小的极不起眼的毛毛虫都能这样,它为我们树立了积极向上的榜样。我们小学生就应该像毛毛虫那样,有了挫折不悲观、不失望;当别人超过自己时,不记恨、不妒忌;当确立目标后,要努力、要坚持。这样你才会离你的梦想越来越近,越来越近,最终实现梦想!
“一本好书能改变一个人的一生。”希望我能向书中的毛毛虫那样,有一个美好的未来,当然我会为此不懈努力的!