《爱拼才会赢》这首歌想必大家都耳熟能详,而中国男子篮球队在北京奥运会上用自己的实际行动证明了爱拼才会赢。
在赛前,中国队被分到了公认的“死亡之组”,对手各个都是世界强队。而比赛开始后,结果似乎也验证了这一点:中国队先后输给了有“梦之队”之称的美国队和另一支劲旅西班牙队,好在第三场通过全队的努力赢了安哥拉队,将全队的士气打了上去,而在惊心动魄的第四场比赛中又以四分的优势险胜德国队。
一开始,中国队打得非常出色,曾一路领先十几分,而德国队也不甘落后,紧追猛打,追平了比分,甚至还反超了中国队。这时我真害怕,生怕中国队向对阵西班牙时一样,先赢后输,那可太惨了!好在此时的中国队的小伙子们,并没有气馁,他们互相鼓励,使出“必杀技”,进了一个三分球,缩小了双方的差距;同时又以出色的防守,防住了德国队的一次又一次的进攻;而关键时刻,教练的果断暂停,及时布置战术,也起到了好的效果,最终,在全队的努力下,中国队以59:55获胜。此时,全场观众热血沸腾,电视机前的我们也长长的松了一口气,悬了半天的心终于放下了,而我则高兴得在电视机前手舞足蹈。赛后我看到记者在采访姚明和易建联时,只见他们头上的汗,像水一样止不住地往下流,成了俩活生生的水人。
比赛结束了,但正是通过观看这场让人喘不过气来的比赛,让我深深地理解了:只有团结协作、努力拼搏才能赢得最终的胜利。中国队的小伙子们用一场胜利告诉我们:爱拼才会赢!