《赢》这本书是美国杰克韦尔奇的经典作品。当今互联网社会,很多东西都会被颠覆,究竟有哪些东西是我们依然坚持的?
我们又如何才能在这个时代,始终处于“赢”者的地位?
整本书中第一、二章“使命和价值观”和“坦诚”对我启发最大。一个企业创办之初都应该有它的使命和价值观。阿里巴巴集团的使命是让天下没有难做的生意,通过他们团队的坚持和努力,成就了一个又一个企业家。北京腾跃校长在线的使命是让教育更有效,价值观体现在用户、创新、尽责、合作、坦诚等方面,在此使命和价值观的指引下帮助一个又一个校长走出办学困境。
腾跃创始人常筠老师在创业之初非常艰难,经常碰壁。后来走向正轨后她不断外出学习,经常和全国各地很多校长一起交流,与很多校长成了好朋友。许多教育巨头和投资公司邀请常老师办校长学习平台,于是她创办了腾跃校长社区。常老师的初衷是让天下没有难办的学校。通过举办校长线下会议,腾跃校长在线让校长们从困惑中走出来,让学校不断规范和良性发展。我是腾跃校长在线的粉丝,跟着腾跃的步伐,我的学校越办越好。
我也说说我对坦诚的态度。就拿一件小事来说。2016年9月底,瑞霞恋家创艺园内奇思机器人主办了一场免费课程活动。参与的机构提供一定的课程,报名每一家机构的家长只需要缴纳300元押金,学习过程中只要请假不超过两次,学完就可退还押金。这个活动可以让没接触这边机构的学生有次体验机会,家长觉得学习效果好就可能会留下来继续学,如果体验不好就会选择离开。后来出现了有些家长没有学习就直接过来退押金的情况,我说上面规定是不可以的,可家长说其他有的机构可以这样操作,直接签字盖章就让主办方退钱。还听说有的家长体验课上完报了正课,机构还允许家长去退300元押金。这明显不地道,不坦诚,当时说好报了正课300元就必须抵学费的,我觉得这样做也是会给家长看破的。所以做任何事情要坚持自己的原则,只有做到坦诚才会赢得尊重。
最后我想说要实现团队的赢,就必须使公司不断向前发展,实现员工的价值。同时要想个人的赢,一定要做到坦诚,只有坦诚做人,才会赢得人生。