《碎锦》——听到书的名字,感觉又美好亦伤感。打开这本书,映入眼帘的是一位美丽而又不失庄严身穿警察制服的一位女警,看到这副图,我诧异了,一位女警怎会是一位作家呢?仔细了解之后,才知道她是一位描写孩子在黑暗角落里成长的一名女警,看到了《碎锦》中的简介,我觉得她是一位亲切如冰心奶奶一样的女性,便不知不觉走进了她的文字。
读了前言——《我祈祷,那没有伤痕的童年》,那一排十一二岁的孩子,黑黑的,瘦瘦小小的,脏的像垃圾堆里的老鼠,“为什么离开家?”读完《碎锦》,给了我们答案,那群十一二岁的孩子,一路上的饥饿、寒冷、挨打、受骗、被害,是因为他们父母的不负责任,他们父母的没有给予他们温暖,他们得到的不是人间至爱,而是虑待!他们不得以才逃出那个支离破碎的家,过上了流离失所的日子。
那些孩子,十一二岁,小小的年纪本该是读书的年华,是在父母怀里撒娇的年华,在蓝天下自由自在奔跑的年华。他们却以偷窃为生,相比起我们,他们是不幸的,当我们喝着牛奶、看着电视的时候,他们又在哪儿呢?他们需独自面对社会中的险恶,以至于有一些孩子在懵懂中被坏人怂恿利用而走上了犯罪的道路。
曾几何时,我们在父母的保护下出生成长,他们却在父母的毒打下哭泣;曾几何时,我们在宽敞明亮的教室里学习知识,他们却在大街的某一个角落孤独无助;曾几何时,我们在为自己取得了成绩而开心,他们却为饥饿寒冷而束手无策。他们的童年被上帝丢弃在了一个角落,不再拾起,或者说他们从来都没有体验过童年本该是快乐无忧的滋味,他们拥有的只是害怕,在充满着害怕的世界里度过最美的年华。
看完这本书,我发现自己是多么幸运,我有爱我的父母,关心我的同学,照顾我的老师,我在蜜罐里长大,可我以往并没有深刻地认识到这一切的宝贵。想起《变形计》节目中的那些纨绔子弟,觉得他们简直太可笑了,一个个把父母的疼爱,变成自己骄纵的砝码,不懂珍惜,让倾心付出爱的父母伤透了脑子,操碎了心。
放下《碎锦》,我只想说,大人们,看看它吧,别把孩子拒之门外。别因你的一放手,造成孩子的千古恨;小孩子们,看看它吧,好好珍惜拥有的一切。别因自己的骄纵,伤了最爱我们的人。
碎碎锦言碎碎念——不伤害,只有爱!