我至今还清晰地记得班主任几年前在一次期末考试后给每个家长发了一则消息:无论成绩好坏,每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那棵还没有动静就着急,相信是花都有自己的花期,细心地呵护自己的花,慢慢看着他长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树。
让明明不开心,也让我们难受的果子是他的无理取闹。比如有一次,经英语老师提示,我要求他开始进行早读练习,他一听不高兴了。尽管之前我们有意无意作过应该早读的提示,但都不像这次这样明确要求,他于是以老师没和他说过为由来搪塞,并开始故意拖沓时间,打算像往常一样,把时间拖到早上七点半,我们不得不让他上学。他甚至还说,要是上学时间晚了,他就不上学了。看到他这个样子,我认真思考了一下,回忆了一遍学过的方法,严肃地告诉他,那好吧,你如果坚持不按照老师的要求做,那你今天不要上学了,我要剥夺你上学的权利!他一听蒙了,看到我不是闹着玩的,真不让他上学了他就有些慌了,于是又开始对抗,而这次对抗的目的是我要上学!既然这样,我就给了他一个台阶下,让他先吃早餐,约定他到校后问清老师晨读要求是否属实,放学后告诉我。当天放学后一问,他告诉我是这样的,于是之后他对晨读开始逐步接纳了。从逐步接纳到逐步喜爱需要引导和唤起他的兴趣,这方面我们还会继续努力。