接纳孩子读后感
最近在网上认识了博友,她的博客里有许多好的电子书籍,其中小巫的《接纳孩子》再次吸引我。小巫的书听朋友们经常谈起,但这还是每一次读!
想想翔儿,现在两岁半,随着年龄的增长,他渐渐进入生命中的第一个反抗期,常常对妈妈说“不”,不尿尿、不吃饭、不喝水、不睡觉、不回家......妈妈训他,他居然会用手打妈妈;小朋友来找他玩儿,他不知何时学着别人叫小朋友“走开、滚开”......
我已经感到力不从心了,感觉心累,真的,从前活泼可爱的翔儿现在似乎满身是刺,碰不得,摸不得,特别是我和翔爸从北京回来后,短短的五天,翔儿似乎变了个人!
无奈之下,我在网上寻找翔儿目前状况的解决办法!无意间,在网上看到小巫的《接纳孩子》,花了两天的时间,细细品味了一翻!
读小巫的《接纳孩子》,第一感觉是找到了良师,真的,书中的案例,翔儿身上都曾有过或正经历着,小巫亲切的话语尾尾道来,问题在小巫看来并不是大问题,很容易解决的,可是我们身为父母当局者迷啊,或许是我们无意间放大孩子的缺点,或许是我们望子成材心甚切。
我决定先改变自己!从翔儿的饮食习惯开始,翔儿偶尔不想吃饭,我不再像以前那样,哄着他吃,总担心他饿着!不吃就不吃吧,饿上一两餐,并且中途不许吃零食,只能喝白开水。开始翔总在半下午时,吵着要喝牛奶,妈妈说了只能吃饭或喝水,牛奶是晚上睡前喝的,翔大哭大闹!我也知道翔是饿了,就来个折中的方法,弄牛奶粥翔吃,翔很高兴地吃着牛奶粥!牛奶粥是翔的最爱,方法是:弄好的粥放到温热,上面放上一两勺牛奶!
其次,翔儿似乎很固执,他想要的玩具他一定要拿到,别的小朋友不给,他就哭!而他自己的玩具他又不让别的小朋友玩。似乎很小气。小巫在书中解释说这是孩子成长的必经阶段,孩子开始意识到我的、你的、他的,本能地保护自己的玩具!我想,我还是多给翔讲道理,同时也接受翔儿没拿到玩具的伤心情绪!(以前很烦翔儿哭的)
第三,翔儿特别粘我!这是大人造成的错。我和翔爸去北京五天,翔特别想念爸爸妈妈,我们回来后,翔高兴得满屋蹦跳跳,同时,他似乎担心妈妈又不见了(上次我们走时翔还没睡醒),本来他玩得好好的,只要发现妈妈不在眼前,马上大哭起来!我知道翔这是没有安全感的表现!我反复安慰他,妈妈是爱翔的!妈妈不会走的!可恶的是翔爸和翔奶总是以“妈妈又去北京了”来吓唬翔,每当翔不听话时,他们就说“妈妈又走了”,有时还以此为乐逗翔儿玩。每次翔都信以为真,紧紧地跑来抱着妈妈!
面对翔儿的这种状况,我尽量多抽时间陪翔儿,让他安心!同时,我反复告诉翔儿,妈妈是爱翔儿的,即使妈妈去上班了,或是妈妈去晒衣服了,妈妈永远爱翔儿的,即使妈妈不在翔儿眼前,也是爱翔儿的!同时,我们也邀请许多小朋友来家里玩,渐渐翔儿注意力不只集中在妈妈身上,和小伙伴们打成一片,玩得开心极了!
当然,从书上还收获了许多!书中自有黄金屋啊!