接纳孩子读后感
常常会听到老师们这样的话:"我喜欢听话的孩子,那些不听话的孩子有时还跟你对着干呢。""我喜欢吃饭好的孩子,让人省心。""我喜欢午睡好的孩子,本来中午就很累了,看到那些难以入睡的孩子,真的很烦。"其实这些言谈之中赞赏的这些孩子都是老师心目中的好孩子,老师也会不自觉的给予他们更多的肯定、鼓励和表扬,而那些没有贴上"好孩子"标签的则恰恰会是另一种待遇。如果你想知道小朋友是否感受到你们的爱,那么你可以去问问班上的孩子:"你觉的老师爱你吗?"如果每一个孩子都能够很自信的回答"是",那也就说明了你已经能接纳每位孩子的差异,你的爱已经被孩子深深的感受到了。但这些恰恰也是最难的。又如,当你在给孩子上手工课时,发现一个小朋友在贴胶水时贴错方向而使纸无法贴上时,那时,你会怎么做呢?也许你会提醒他、指导他或者直接帮助他,但你此时的直接参与,只会让孩子失去了独立性、求知欲、兴趣、自主探索的欲望和获得成功的喜悦等等。而这些品质对孩子来说恰恰是最珍贵的。
所以我们不妨接纳孩子的错误,用爱来关注孩子,放开我们的手,让孩子们自主探索。也许他不会成功,但他也享受了制作过程中由探索带来的快乐。