和我们相比,美国妈妈对孩子跟放手些。比如两岁的孩子摔倒了,美国妈妈顶多看一眼眉毛都不会动一下,该干什么干什么。孩子如果摔疼哭了,妈妈会扶起,孩子告诉他下一次要小心些,很具体的告诉孩子要注意什么,才不会重蹈覆辙。我们中国人看到孩子摔倒,一般都是赶紧扶起孩子,很多老人不仅要扶,还得哄着孩子。如果因为拌着什么东西啦,要打那东西几下。这样会让孩子形成一种心理,不管自己出了什么状况,都是别人的责任,都可以怨别人。美国妈妈的观念是你摔跤了,那是你自己不小心,是你自己的责任,摔疼啦,下一次就学乖了,知道该注意什么了。
美国妈妈很尊重孩子,他们和孩子说话都会蹲下来,让孩子平时就可以看到妈妈。对孩子说话请,谢谢不离口。两三岁的孩子穿衣吃饭都是自己动手,妈妈只是在旁边帮帮忙而已。
冬天在公园里玩,孩子热了就把棉衣脱下来,妈妈们一声不吭。随孩子们去,我们中国父母一般都会根据自己的感觉判断是否叫孩子增减衣服,不会让孩子决定这件事,觉得孩子太小,要为孩子把关。美国人认为孩子再小也是独立的个体,要尊重他们的独立意识。
俱乐部经常有孩子们的手工活动。妈妈们都是三三两两的聊天。让孩子随心所欲地“胡搞”。如果孩子孩妈妈帮忙,妈妈会过来启发一下。不管孩子做出来东西有多么离谱,妈妈都会发自内心地,使劲地给予表扬,好像孩子做了多了不起的艺术品一样。他们只是让孩子动手,让孩子参与,让孩子体验到自己做成了一件东西的成就感。并不在意孩子是否有艺术细胞,是否做的比别的孩子好。
美国妈妈对孩子品德上,为人处世的规矩上要求的非常严。如果一个玩具几个孩子抢着玩,大人会设定时间。比如每个人可以晚两分钟按照顺序轮着玩。或许哪个孩子不守规矩,妈妈就会把它拎到一边。让他反省什么时候认识到错了,好好排队完什么时候才可以归队。
感想:
1、对我的启示:长期以来,和大多数中国父母一样,过多干预孩子的生活,认为为孩子还小,很多事情做得不好,不敢放手让孩子去做,以为这是爱孩子,其实是剥夺了孩子尝试新事物、获得自我体验的机会。
2无论是做手工还是别的什么,有一种思想:老拿孩子和别的孩子比较,结果在比较中,孩子的自信心越来越少。美国妈妈的做法让我很受启发,让孩子动手,让孩子参与,让孩子体验成就感,不在意手工做得结果怎样?
3孩子的品德和为人处世要求严格。美国父母对孩子“请、谢谢”不离口,比较起来,我们太缺乏,礼貌待人要说出来,做个示范给孩子看,只是嘴里强调而已。我们在孩子玩耍时缺乏规则意识,对孩子太宽松,只要孩子开心就好。
4全职太太对于我们来说,是不可能实现的,国情不同,美国对于无工作的人有大量的政府补贴,工作不工作对生活的影响并不大。同样是国情决定,父母需要工作养家,只得把孩子托付给爷爷、奶奶,导致在孩子幼年期缺少父母的陪伴。
总之,我会学习有益的观念,改变一些对孩子健康成长不利的做法,尝试新的育儿方法,让孩子成长更好!