《荷塘月色》读后感
读散文,可以给人精神上的享受和艺术上的熏陶。但是读朱自清先生的散文,就像漫步在苏堤上,看着杨柳那长唱的辫子在水面上拂出一圈圈涟漪,燕子掠过树梢,送来春天的气息一样,给人以清新、淡雅的感觉,又像一朵水晶芙蓉,散发出清香。而他的《荷塘月色》,恰好就是这雅致的芙蓉。 清华大学的荷塘固然美,但能美过西湖吗?但为什么在朱自清笔下就变得这么美,好像人间仙境一般呢?其实,道理是一样的。陶渊明笔下的桃源真的有吗?那只是他心中的一个向往罢了。这荷塘并不那么完美,但朱自清加以想象,就把一个小荷塘变成了他心中的世外桃源。在这里,我也不得不佩服朱自清,他和常人就是不一样。有可能别人眼中的荷塘跟朱自清心中的荷塘一样,但是别人能写出如此好文章来吗?这就是因为朱自清字字句句都用得十分恰当,比如这一句:“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。”他把月光比作流水,就给人一种灵动的感觉,而用“泻”,不用“流”、“落”,则给人以两种感觉,一是如瀑布飞流而下,一种宏伟的气势。第二种是小溪流在石头上,或一股清泉飞漱而下的感觉。别人用字用词能如此巧妙吗?
我毕竟还是个小学生,见解不那么深刻,自然也会有一些疑问。第一个疑问是,朱自清说,微风吹过时,就吹出了一道波痕,使紧密的叶子分开了!微风的力量有这么大吗?我不太相信。还有个疑问是,朱自清又说,光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。这梵婀玲是什么东西,我不知道,但我猜它可能是一种乐器吧!但是,妈妈却告诉我,梵婀玲是一个地方,类似于秦淮河。后来,我才明白,梵婀玲是小提琴的音译。朱自清是戴眼镜的。他漫步荷塘时曾说:“树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的风姿便在烟雾里也辨得出。”我怀疑朱自清那天没有戴眼镜,看东西十分不清晰,不过,写出的景色朦朦胧胧,若影若幻,像仙境一般。
朱自清成功地勾勒出了一幅诗情画意般的荷塘月色,它的魅力一直影响至今。