《荷塘月色》读后感
朱自清,是文学研究会的早期成员,也是著名诗人、散文作家、学者、民主战士。朱自清的文章总是能给人一种宁静、自由的感觉。他写的散文《荷塘月色》令人心醉。在他笔下的荷塘月色,好似一幅别具情韵的风景画。
走进《荷塘月色》,我在他的笔下尽情地赏花。瞧,那曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩的打着朵的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人……他笔下的荷叶如舞女的裙,白花恰似那明珠、星星、美人,一切是那样的美丽动人;用“羞涩、袅娜”来说荷花的形态,巧妙的运用了拟人的手法,一切又是那样的生动异常。让那时那刻的景色宛若就在眼前,直透读者心境。
“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。”清香本该从嗅觉的角度来写,但此处用渺茫的歌声来加以形容,把香味的清淡,飘渺,若有若无准确地表达了出来。让读者从视觉、听觉、嗅觉上体会那荷塘的美,令人迷恋,令人陶醉。
在《荷塘月色》一文中,淡淡的月光里,喜悦中透着丝丝的忧愁。但无论是荷的清香、清雅,还是月光清静、清幽,那月下荷塘所蕴涵的那种淡泊明志、宁静志远的境界都让人为之沉醉。
合上书,仿佛繁华落尽,观赏者却意犹未尽。愿我们的心境如荷一般清纯,出淤泥而不染;似月光一样清澈,皎洁如霜……始终保持着一份高雅情愫。(陈永梅)