主人公鲁滨逊在一次航海中,遇上了风暴,大家搭上船上的救生艇,弃船而去。但是,除了鲁滨逊,所有人都被卷入海浪丧生了。只有鲁滨逊命不该绝,被冲到了海岸上。风暴过后,船竟神奇地漂了海岸附近,鲁滨逊从船上搬下了许多有用的东西。
他自己在岛上做出了一只只耐用的、可以装流质物的陶器;辛劳地种大麦、稻子等农作物,还烘制出了面包;捕捉野山羊,并饲养、繁殖,鲁滨逊靠着不屈不挠的精神在岛上生活了二十八年,还救下了一个野人,取名“星期五”(因为他是在星期五救了这个野人)。后来,鲁滨逊帮助一个船长平息叛乱,搭乘这艘船回到了英国。
一个人身陷绝境会怎样?意志软弱的人会丧失对生命的信心,自杀或自暴自弃;如果是像鲁滨逊这样的人,就会整理好自己的心态,重新面对生活,创造生活。鲁滨逊遇到这样的困难仍然百折不挠,那我们被生活中的大风大浪所击倒的话,岂不是太可笑了?在最困难的时刻,依然能自信乐观,依然能积极向上,不被吓到,去勇敢地面对生活,去挑战厄运,这才是最好的态度。