这本书塑造了一个永不疲倦、永不安生的活动者主人公:鲁滨逊。
本书以鲁滨逊三番四次的抛开小康家庭出海工作,而之最终落难荒岛为背景,向我们称述了一个从四处散漫的无宗教者变为一个理智明达的基督教圣徒的脱变过程。想无门表达了鲁滨逊其勃勃的生机、天真的自信及坚韧奋斗的精神,唤起了自身的共鸣与深思。
鲁滨逊在与父亲闹翻并离家出走后,遇到了种种灾难,可为何他的良心依然那么顽昧不灵?他后来又是如何改变的呢?
带着这个问题,我再次打开书本仔细寻找着线索与答案。
后来,我终于明白了:鲁滨逊之所以顽昧不灵,是因为他没有一颗真正的忏悔之心。面对灾难时后悔自己的行为,而灾难过后却将其忘得一干二净。
而鲁滨逊是如何改变的,这就要从他坠入荒岛说起了。他落入荒岛后生的一场大病使他真正忏悔,不停的为自己以前所犯的错误而感到悲伤。当他大病回复时,他的灵魂变得比要以前纯洁干净,并变得坚韧奋斗起来。
鲁滨逊漂流记是一本以第一人称单数形式所写的精彩小说。内容精彩丰富,向我们展示了人物鲜明的时代烙印!