今天,我读了《小王子》一书,它讲述的是在遥远的星球上有个小王子,他与美丽而骄傲的玫瑰吵架负气出走,在各个星球的漫游中,小王子遇到了傲慢的国王、守规定的点灯人、唯利是图的商人……最后他来到地球上,遇到了一只奇怪的狐狸与此书的作者安托万。德。圣—埃克苏佩里。读着读着,我深深的被吸引了,被感动了,觉得十分受益。
傲慢的国王总是命令别人做这做那,认为所有人都是他的部下,但他的命令又都是合情合理的。他说:“不可以强人所难,权威必须建在道理之上。如果你命令你的子民去跳海,他们会造反的,我有权要求别人服从,那是因为我的命令都很有道理。”读到这里,我想到了我的父母,他们总是让我洗衣服洗碗扫地,我感到十分委屈。现在终于明白,他们这么做是要提高我的动手能力,让我学习做一个独立自主的人。
小王子在地球上遇到了一只渴望被驯养的狐狸,狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其它成千上万的小男孩,我不需要你,你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,就像成千上万的狐狸一样。如果你驯养了我,我们就彼此需要了,你永远要对你驯养的对象有责任。”狐狸的话又让我想起我和父母、同学、姐妹的关系,在我们不认识的时候,我们是陌生人,谁也不知道谁,当我们认识了,就舍不得离开谁了。父母有养育我们长大成人的责任,我们长大了也有孝顺父母的责任。
看完这本书,我对妈妈说:“大人也应该去看看这本书,因为所有的大人当初都是孩子。”我听过这么一个故事:一个女孩的妈妈是一位天才钢琴家,她认为自己的女儿也应该是钢琴家,从小就逼着女孩练钢琴。别人在玩耍时,她在弹钢琴;别人在吃着雪糕和小花说话时,她也在弹钢琴,只能偶尔偷偷的趴在窗口看;别人看电影、看动画片时,她还是只能弹钢琴。小女孩觉得很不开心,很孤独。这个妈妈难道忘了自已曾经也是个小孩?
这本小小的书,成了一面反光的镜子,照出了一个荒唐的成人世界,它在提醒我们——只有爱才是最高的哲学。