所有的大人都是小孩子,虽然,只有少数人记……小王子就是这样一个小孩子,他天真,他不懂金钱、势力、爱慕虚荣。在他的世界里,他执着地以为所有人都和他一样天真,和他一样快乐……
他是一个忧郁的小人儿,他来自一个很小很小的星球,在那儿什么都好小好小。小王子很容易忧伤,他小小的生命柔情善感。他的星球上有他的责任,他不觉得愚蠢的是不为自己而忙碌,而是为了他拥有的责任。他有一朵玫瑰,开始他以为这是一朵独一无二的花朵,但后来他在一个花园里看见了5000朵和他的花儿长得一模一样的花,他有些忧伤,但,他认识了小狐狸,小狐狸让他懂得了:真正重要的东西是肉眼无法看见的,只有用心才能看清事物的本质,这就像花一样,如果你爱上了一朵在一颗星星上的花,那么夜间,你看着星空就会感到甜蜜愉快,所有星星上都好像开着花。
他拥有三座火山:两座活火山,一座死火山,他认真负责地爱护它们,就像爱护他自己一样。他拥有一只小小的绵羊,虽然你只能看见他的窝巢。他具有丰富的想象力,散发着莫名的纯真和善良,以及忧伤。
最让我难忘的还是那只小狐狸,“请你驯养我吧……”我知道,那是爱是声音,因为这一声呼唤,我好像也成了那只等爱的狐狸。狐狸说:“如果你驯养我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙间唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”她试图说服小王子,“驯养,就是建立某种联系……”“如果你驯养了我……”
小王子驯养了狐狸,可他还是离开了狐狸。
当我懂得驯养这个词后,我从此不再计较生命以往和将来的得失——无论是亲情,还是友情——可能我总是在失去,可是谁不曾已经以及将失去什么呢?对于狐狸和被改变的我来说,其实也已经不是很介意,一定要把什么拽在手心里。我相信到最后,至少,我还能有麦子的颜色。
在图书馆尘土飞扬的旧书库中,一本古旧的,薄薄的,画满插图的小书——法国作家圣艾修伯里著的《小王子》将我带入了那充满爱与忧伤的世界。在沙漠中与作者邂逅的小王子和作者一点一滴地交心,于是我们跟着小王子哭,跟着小王子笑,跟作者一起,寻获久违的天真与感动。