《小王子》是法国里昂的作家——圣埃克苏佩里在流亡美国期间所写。这是一个无关年龄、地位、金钱的故事,里面有关于狐狸(友情)、玫瑰(爱情)等等的娓娓道来,读后会有片刻的真心与童真被忆起。
作家本人44岁时为国执行任务期间牺牲,这位飞行员在3万英尺的高空中俯瞰众生,用广阔的视野与恰似明月的感情将这份关乎“真心”的故事告诉全世界,他的生命在“小王子”等故事中永存。
《小王子》以几幅画串联开篇,当6岁时出自本能的“蟒蛇与猎物”被大人们忽视时,“我”也被告知要学好文化课——地理、历史......没人理解的画法被遗忘,无人能懂。当“我”长大时,谈论政治、高尔夫球被认为通情达理,“我”曾今的画,关乎蟒蛇、原始森林、星星的心意被封存。
对于第1节通俗易懂的开篇,我已经读了好几遍,现在的“后遗症”就是:
其一,无比想念小学时偶尔用自己的眼光画一些“仙女、公主、花草、房屋、树木”的那个小孩子,因为家庭拮据与年幼对于画画未能略学一二是此刻的遗憾。
每个“小人儿”在最初都有擅长的东西,只是随着正经文化课的学习逐渐丢失罢了。自以为怎么也唱不好一首歌,跳不会一支舞,在成年时沮丧得似遗失了一个自我。原来,遗憾的、想要完成的事情有那么多。
关于童年时光遗留下的心愿:学一学简笔画、古风画,无需色彩,只需临摹;学学怎么运气,唱准与唱出一首歌;学一支舞。其二,曾经的我长大了,也会遇见一些小孩子,对于他们感兴趣的事,我不敢轻易敷衍。因为我也曾经是一个小孩子,渴望被关注。
关于第1节的感想就是这么多,孤独飘零的思想终会靠岸。苍茫的黎明,未加斟酌的字眼,我用自己的愚笨记录下此阶段心思的“历劫”,以保留23岁最后的几个月。本命年的23岁,暂时实现了一个阶段的目标,飘渺征程,在23岁的尾巴开启。我,年少,执意勇攀高峰。