读《老人与海》有感
柔和的灯光下,我坐在读后感范文(初一、初二、初三)书桌前,放眼向窗外望去,心中一片茫然。手边是一本书。
尽管期中考试已经结束,但学习的压力丝毫没有减轻,像黑云压城、像泰山压顶,让人喘不过气来;面对一本本厚厚的教辅资料,我手足无措,烦躁不安。
收回目光,注视手边的这本书,是早已读过的老人与海。封面上是波涛汹涌的大海和一条孤独无助的渔船;没有老人和他沧桑的脸,没有鲨鱼和它锋利的牙;没有搏斗、没有坚持、没有血腥。
说实话,我为一直老人惋惜。惋惜老人的努力、老人的收获、老人的希望都被该死的鲨鱼吞噬的干干净净,要是没有它们,老人会获得多少财富?
窗外有呼呼的风声,我似乎闻到了海的气息。我忽然觉得也许老人的生命,因为鲨鱼,而有了新的意义。
如果鲨鱼没有吃掉老人钓到的那条大鱼,又将如何呢?我不知道他会不会更幸福;鲨鱼吃掉了那大鱼,又能怎样呢?天没有因此塌下来,地球没有因此停止了转动,明天的太阳照样会从东方灿烂地升起。有时候,有些事,永远也改变不了。也许老人会因为失去了那条鱼而沮丧,但不会因此而沉沦;其实,钓到了那条大鱼,就是老人的成功;和鲨鱼们搏斗的过程就已经体现了生命存在的价值。不论如何,不放弃,做到无愧于自己,无悔于生命,就已经完成了你的奇迹。
海是老人的土地、海是老人天空、海是老人的江湖、海是老人的家。海风是老人的音乐、海浪是老人的鲜花、海鸟是老人的精灵,那鲨鱼呢?是他挥之不去的噩梦还是他命中注定的别无选择?老人选择了大海,也就选择鲨鱼。他搏斗了、抗争了、尽力了;他知道,这已经够了,至于得到了什么,失去了什么,我想也许并不真的那么重要;得到的总是珍贵的,哪怕只是一种感觉;失去的,也许并不一定不可割舍,就算是真金白银。
望着窗外广阔的天空,黑暗遮不住的墨蓝,酷似深层的海水。
海风中的老人,也许没有人说的清他的成败,但我知道,他很快乐,因为,他,为他的生命做出了最伟大的奋斗,一句无悔,足可以给生命一个最完美的交代。