读了《岳飞传》这本书以后,我想了很多很多……
岳飞,宋朝开国功勋大元帅,在青龙大战中,他沉着应对,排兵谨慎,只用了三千多名精兵强将就轻而易举地消灭了粘罕的十万大军,为自己的将来打下了坚实的基础,一夜之间他便成了家喻户晓的英雄人物。
可惜好景不长。岳飞被金国四太子金兀术暗中收买的奸细——秦桧到了中原以后,想方设法地加害于岳飞一家人,最终在绍兴三十年间,岳飞、岳云(岳飞之子)以及张宪被杀害于风波亭。岳飞年仅三十九岁,岳云才二十三岁。
高宗死后,孝宗继位。孝宗一上台,就为岳飞平反昭雪,追谥武穆。宁宗时追封岳飞为鄂王,岳云为忠烈侯,张宪为成义将军。
读完了《岳飞传》这本好看的书,看过了这个可歌可泣的故事后,我替岳飞感到非常惋惜,一个宋朝英勇无比的大将军就这样被毁于一旦,真是令我心痛。我一定好好学习,长大以后也要做一个国家栋梁。