三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切!这是一个英雄的悲歌。
《岳飞传》是我国著名的古典历史小说,主要讲述了有志青年岳飞悲壮的一生。他满怀激愤,精忠报国,屡次击退金国金兀术的攻击,是宋朝难得的将士奇才。但是,就是这么一个报国之人,竟被秦桧害死,大好机会,毁于一旦。
岳飞的遭遇令我愤怒,也令大家愤怒。岳飞无论是在生前,还是在死后,都备受人们都敬重。
《岳飞传》向我们展示了众多性格鲜明,有血有肉的人物。通过夸张的手法,七分实三分虚(结尾说金国臣服于宋朝,历史上没有这桩事儿)地表达了作者对金国的厌恶和对岳飞以及宋朝对赞扬。虽然情节有虚构,且富有传奇色彩,但这更加能使我们满足。历史很悲惨,虚构后的历史很令人欢喜。有趣。
但是,千万不要相信虚构的历史,历史是无法篡改的。
当然,这本书对可读性很高,弘扬了正义,所以很受我们喜爱。