读《童年》有感
近日,我阅读了高尔基自传体三部曲的其中一部——《童年》。
童年是人的一生中最快乐、最幸福的时候,可是文中的主人公阿廖沙的童年却与众不同,他的童年十分悲惨。他的父亲在他幼年的时候就去世了,母亲因无法养活他,只好将他送去外祖父家度过童年。可他外祖父脾气很不好,经常将家里搞得一团糟。因此,他11岁就离开家,开始了自食其力的生活。
其实,文中阿廖沙的形象就是高尔基自己,这不仅是作者早年生活的写照,而且揭露了旧时社会下层俄国劳动人民的艰苦生活。
每每想到高尔基所处年代的黑暗生活,我便会想,假如我也出生在那个年代,我会像高尔基一样自立自强、勇敢地面对困难吗?
想到这里,我也不禁在心里暗暗地庆幸我并没有出生在那个黑暗的时代,而是出生在了一个幸福的时代,既没有失去父母,也没有受过苦,与高尔基相比,我们的童年真是太幸福了。
再看看我们,我们多幸福啊!每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课;回到家,马上就有一桌丰富的晚餐在等着你;在日常的生活中,你想要什么,就有什么。再看看高尔基,在那个年代,人们却连肚子都吃不饱。
我们的童年是如此欢乐,如此幸福。所以,我希望大家都能好好珍惜这些快乐的时光,不要虚度光阴。
高尔基这种坚强的品质值得我们学习,由于童年的艰苦生活,他获得了坚强的力量,最终成为一名伟人。他这种坚强不屈,敢于面对并克服困难的精神值得我们学习。同时,这本书也告诉我们,做任何事都要坚持不懈,持之以恒,用积极的态度来对待。这本书值得我们一读。