读《愚公移山》有感
今天,我国经济形势和发展任务都发生了巨大变化。我们的时代还需要愚公移山的精吗?按照现在的眼光来看待愚公,也许有人会这样想:他为什么不搬家呢?一家几口背上行李翻过大山到大城市去生活,如果嫌城市喧闹还可以定居村庄。也有人说愚公移山的精神之所以可贵,就在于他想了常人不敢想的事,做了常人不能做的事,付出了常人难以付出的努力。愚公精神在当代仍值得我们学习。
学习愚公,要学习他“自力挖山|”的精神。愚公或许可以把挖山的重任,推给集体,留给后人。谁也不会要求一位快九十岁的老人去完成这项不可能完成的任务。但愚公没有这样做,他说:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”并在统一了家人思想之后,马上付诸行动,自力更生,艰苦奋斗。
学习愚公,要学习他“不断挖山”的精神。一个人搬掉一块石头并不难,难的是一辈子搬石头,子子孙孙永远搬石头。在挖山的过程中会遇到很多困难。比如吃饭穿衣、工具、伤病等等一些问题。可是无论遇到什么问题,愚公都没有动摇,而是矢志不渝,挖山不止。
通过学习了《愚公移山》这篇文章,我有特别多的感悟。我们应该向愚公学习,学习他那种坚持不懈,矢志不渝的顽强精神。
读《愚公移山》有感7
愚公的精神也激励着一代又一代奋发向上的炎黄子孙。
我们来看移山前的谋划:
“聚室而谋”
立即得到
“杂然相许”,
“杂曰:
投诸渤海之尾”。可见,
愚公先前只是考虑到
“指通豫南、达于汉阴”的好处,提出移山的设想,
而集体智慧的结晶则解决了
“焉置土石”
的问题。
看移山中的成员:
从愚公家中能
“荷担者三夫”,
到邻人孀妻之遗男,
都为移山不遗余力。正如愚公所言,是“吾与汝毕力平险”。而愚公已年近九十,
在当时的生活条件下,
就算健康,
充其量也只能是个
“指挥”
看移山后的结果:
操蛇之神
“惧其不已”。其实是惧愚公没有穷尽的子子孙孙,
“帝感其诚”,
其实也是被愚公一行人的努力所感动,
才命夸娥氏二子背走这两座山的。
可见,移山一事,并非愚公一人的功绩。认识这点,对我们做好平时的工作大有好处。
现在总有那么稍有点能力的人,取得了一点成绩,便飘飘然起来,把自己看成是救世主的化身。其实,这种想法不仅是错误的
,而且是危险的。无论革命的成功或某项事业的完成,这其中固然离不开某些个人的努力,但又怎能离开众人的齐心协力?记得中央电视台《人与自然》中讲述过这样的故事:蚂蚁,也许是动物王国中最讲究集体协作的群体了。非洲蚂蚁在前进途中,倘若遇到一根刚燃过的木棒,一定会义无反顾、前赴后继地爬上去,直到其它的蚂蚁能畅通无阻为止。这种抗争意识,这种协作精神,与愚公他们相比,也毫不逊色。
我不禁又想起了一个个模范和英雄。60年代的雷锋是全国人民学习的楷模,雷锋的旗帜在今天仍然闪耀着时代的光芒。可我们进行社会主义建设,只有一个雷锋是远远不够的,只有一个徐虎同样是远远不够的。事实证明,这场特殊战役的胜利,需要全体航天工作者的共同努力和国家的支持,才能最终成为我们民族的骄傲。综上所述,我们在学习这则寓言时,既要认识到愚公的可贵之处,
更要领悟到
“众人拾柴火焰高”的道理。否则,
便会产生个人崇拜主义的心理,导致盲从;
落到自己身上,
又会产生个人英雄主义的言行,
导致冒进因此,
我们在褒扬愚公精神的同时,
不要忽视了集体的智慧和力量,
应两者并举,
携手同进,
共创美好未来。