读《愚公移山》有感
《愚公移山》是一篇具有神话色彩的古代寓言,此寓言可以是在人们心中早已熟透了吧,当我学完这篇寓言,心中颇有一番感想。
文中的愚公虽年龄大,可只想很远大。愚公居住在方七百里,高万仞的两座山对面。苦于山的北面交通堵塞,与家人商议后决定挖平这两座山,虽“寒暑易节,始一反焉”但愚公依然克服困难,下定决心坚持不懈地奋斗。
无奈,愚公的决心却被自作聪明的河曲智叟讥笑,而胸有成竹的愚公却有理有据地反驳他,并使之“亡以应”。是啊,九十岁高龄的愚公亲率子孙挖山不止,却还是让智叟认为“以残念余力”去移山是不明智的举动,但此时我觉得愚公在我心中的形象更高大,更感人了。
此后,愚公所期待的终于出现了。天帝被愚公的诚心感动,派人把两座山背走了。
我真心佩服愚公与他的子孙们的那种坚持不懈的伟大气魄和毅力。我知道,愚公移山的难度之大比起学习来说,好好学习只是微不足道罢了。学习嘛,关键在于努力,刻苦,态度要端正。多读书,将一门心思放在学习上,那离成功也就八九不离十了,甚至是一步之遥。
说实话,虽然我成绩在班内还算个优等生,可与其他班的优胜来比,他们就更胜一筹了。我不能像愚公那般坚定不移的决心,我着实也不曾见过自己哪泛努力过。可是时间不饶人,初三君迈着快速的步子向我发出挑战,我只能下定决心:我一定学习专心致志,不抛弃,不放弃!