读《愚公移山》有感
今天,我读了一篇小古文《愚公移山》,故事主要讲了——古时候,有太行,王屋二座山挡住了愚公家的出路,愚公与家人们商量最后决定全家一起出动,一起来移开这二座大山。邻居家寡妇和她的小儿子也一起来帮忙移山。过了一年又一年山依然没有变化,有人就开始嘲笑愚公笨,警告他是无法把山给移完的。可愚公坚信自己子子孙孙没有尽头,肯定可以把山给移完。这件事被有心人告诉了天帝,天帝为愚公而感动,让娥氏的两个儿子把山给移走了!
这个故事让我深深地被这位愚公的坚定不移,坚持不懈的精神感动。我认为我们每一个人都要学习愚公,要像愚公一样,做一件事情就一定要持之以恒、不轻言放弃,要让自己能做到持之以恒,要让自己成为像愚公一样的人。
像愚公一样的人还是很多的,比如让我来说一说徐特立的故事吧。1919年43岁的徐特立到法国学习法文,有许许多多的人让他放弃,但是他却没被困难打到,而是继续努力学习法文,因此只过了四五年他就能看懂法文科学了。当年徐特立曾说过一句话:对青年人来说,学习最重要的是“恒”字。青年人好学,但往往不肯下苦功。我们就应当学习这个“恒”字,让自己下苦功夫,让自己可以学习愚公和徐特立的精神,要和他们一样有恒心。
除了愚公和徐特立他们有这样的精神,我国古代大诗人李白也是如此爱上学习的。以前李白特别爱玩,天天早出晚归的去玩耍,有一天李白又出门去玩耍,这时他看到了一位老婆婆在磨铁棒,一打听才知道原来老婆婆想要把铁棒磨成针,李白觉得很好笑,铁棒怎么可能会被磨成针呢,最后老婆婆反而嘲笑李白没有恒心,只要功夫深铁棒一定会被磨成针的。从此以后李白就开始奋发图强,最后成为一位伟大的诗人。
种种故事都告诉我们一定要学习愚公、徐特立、李白等人的精神,只要坚持不懈,成功就在我们眼前!