在一个寒冬的傍晚,我在放学回家路上,遇到我的邻居,开出租车的张师傅。
我看到,张师傅把出租车停在路旁,正焦急地拨打手机。原来,一位乘客把手机丢在了出租车上,张师傅正寻找丢失手机的乘客。我问:“你何必这么着急呀,乘客肯定会主动拨打自己的手机。”张师傅说:“不行,谁丢了东西,都会着急,我捡了人家的手机,不还给人家,我心里也不舒服。”
也是在寒冬的晚上,爸爸好久不回家吃饭。妈妈拨打爸爸的手机,才知道,爸爸把一位晕倒的老人送到了医院。爸爸回来后,我责怪爸爸:“你难道不知道南京彭宇案?你不怕对方赖上你,说是你撞倒他的吗?”爸爸说:“人命关天,不救他,他可能就失去生命,我问心无愧,他能赖我什么?”
去年暑假,妈妈用购物券购物,拎回来200多元的东西。结账时,售货员在忙乱间只收了零头的现金,却忘记向妈妈索要购物券。等妈妈回家后,才发现购物券忘记交给售货员。妈妈立刻要赶往商场。我说:“何必那么着急呀,明天路过商场时,再给购物券不行吗?”妈妈说:“不行,不是自己的东西,带在身边,心里就不踏实。”。
——张师傅、爸爸、妈妈,三件微不足道的善举,就是我们社会中千呼万唤的正能量。这种品质,是人类心灵中最本能的真诚和善良。曾几何时,我们把手机丢在出租车,是沮丧地失望;我们路见跌倒的老人,怯于伸出搀扶的双手;我们把忘记支付的购物券还给售货员,怕的是遭受她的白眼。但,正能量怎么会泯灭呢,人类的心灵中,总有一种本能的善良,发自内心,成为我们精神世界里的瑰宝。
正能量是我们心底的真诚,是我们的立身之本,处世之宝。一个正直的人,总是释放着正能量,传播者自己的真诚和善良。我们这个社会的涵养和文明,都是在这些正能量的传承下,才得以发展和壮大。