“带队伍就是带人心、团队需要正能量”,乍一看封面,感觉又是一本落入俗套的“励志”书籍;当翻开目录看提纲,诧异地发现一个非常浅显的道理居然细化到十四个章节,这才开始好奇此书的观看。正能量,当今社会缺乏的营养素,在很多领域,正能量的迸发都带给我们深思,留给我们回味。当公民被污秽蒙蔽双眼的时候,正能量能为我们拨云见日;当团队充斥积极负面的时候,正能量可以澄清事实。正能量迸发的结果是质变的表现,而其过程则是量变的积累。每位成员能否成为团队积极正面的建设者,管理者背后的组织和安排非常重要。
作为团队的管理者,专注于你的团队才能让自己成为正能量的源头。合格的管理者需要做到踏踏实实地务实工作,潜心做问题地“解决者”,而非问题的“发现者”甚至是“制造者”。所谓积极的人像太阳,照到哪里哪里亮,就是这个道理。管理者若是“私利追逐者”,团队中烦躁、抱怨、推诿、指责的声音将不绝于耳。而管理者若是个“建设者”,理解、无私、互助、帮扶就会成为习惯。所以团队管理者必须明确自己的核心职责,我们负责的是一线员工的打造和一线员工工作流程的梳理;我们还需和相关部门写作,以提高团队的运作效率,最终实现有效的经营。在一个优秀、有序的团队,每个人都肩负着各自的职责,分工就显得尤为重要。在我们的团队中,管理者也需要针对每个人的不同特性规划职涯、分配工作。不要奢望每个人都成为绩优,也坚决不允许团队中有人连
做绩优的梦想都没有,如果真如此,将会给团队中正能量的传递设置不小的障碍。当团队正能量不足时,管理者必须适时作出调整。调整员工的培训方式、调整人员分工安排、加强与问题员工的沟通,都能够及时有效地为其补充正能量,帮他们认清自己的核心角色。只有每个人在各自的角色上完全投入、用心演绎,剧情才会精彩、正能量才能持续喷发!