我在书城我第一次接触到了《意林》这本书,《意林》有两种版式,一种是杂志,一种就是我遇到的书。我现在读的是少年励志馆,《磨刀不误砍柴工》,里面有四格漫画,小笑话,小说连载,还有N多的星座测试,当然这不是重点,更主要的是里面有来自世界各地的优秀获奖作文。
在这本书中有描写伟大母爱的——《母爱的标本》;有描写师生相处的——《贴在门上的眼睛》;有描写朋友玩耍的——《我的同桌是超人》。北京师范大学教授于丹这样评论说:“《意林》给心灵更多成长的力量,给生命更多感动的理由。”100多篇的作文被分成五单元:“哭过以后就长大”、“隐形的翅膀”、“谁的秘密不会飞”、“我的妈妈是巫婆”和“那只天真的豹子”。
其中“哭过以后就长大”单元中的《有毒的眼泪》,它讲述了乔伊随父亲来海边游玩,以为爸爸落水了,便不顾危险往海里跑去,幸好一位叫珍妮的八岁小女孩把她从海边拉了回来,并劝她:“别哭,眼泪是有毒的。”原来珍妮患有一种多重化学物质过敏症,那次珍妮去海边救乔伊时被海水灼伤了,烙下哮喘后遗症,没过三年,就因呼吸衰竭而死。《意林》的编辑们评论道:“每一个偶然的背后都藏着一个必然。”珍妮是个坚强的人,身上被鞭子抽打发青了也不哭,她七岁到十一岁从未哭过,她一直坚信:“眼泪是有毒的。”
我把《意林》中的作文拿来与大家分享,珍妮这样不幸,但它却坚强地活到十一岁,从未哭过,我会记住珍妮,记住“有毒的眼泪”。《意林》是一本很经典的文学作品,它可以与《新概念作文选》相提并论,但它更易懂,适合我们阅读,同学们可以去书城看看。