读《八十天环游地球》有感
我刚刚读完《八十天环游地球》,这本书就给我留下了深刻的印象。
这本书是今年寒假看的,刚开始它就深深地吸引住了我。刚开始,我就对小说并不感兴趣,刚开始只是为了任务,为了应付考试,后来渐渐地我喜欢上了阅读。尤其喜欢那些冒险类的小说,它们带领我领略世界各地的风土人情,还有不一样的冒险经历,书中人物所具有的冒险精神和魄力是我没有的,不像我总是宅在家里,所以我总觉得它们很有趣。例如:《汤姆索亚历险记》、《格列佛游记》、《哭儿流浪记》、《鲁滨逊漂流记》......这些我都看过,不过这本书与其他那些书不同,没有那么多奇幻,但却深深地吸引住了我。
八十天环游地球讲述的是一位绅士福克,在改良俱乐部里与牌友打赌,只需八十天,就足以排除所有不利因素,绕地球一周,说走就走的旅行便这样开始了。在途中他不幸被当成盗窃银行的大盗,被侦探费克斯一路追捕,后来还被费可斯抓起来,误了至关重要的时间。所以晚到了五分钟回到俱乐部可是最终当福克以为晚到了五分钟,自认失败,第二天路通却意外地发现,他并没有失败,反而早到了一天,这是因为,他们自西向东,恰好因为时差,节约了一天的时间。这是多么戏剧化呀!
他的环球之旅路经:地中海、红海、印度洋、太平洋,游历了世界各地,使用了各种各样的交通工具,如:火车、轮船、大象、雪橇等等。他遇到困难总能镇定自若,冷静地思考如何解决问题,并且总能化险为夷。即使他的仆人"路路通"好多次险些误了大事,他也丝毫不责怪他。而我每当遇到问题和困难,就像热锅上的蚂蚁,急得团团转,甚至还发脾气,怨天尤人,和他比起来,实在是很惭愧。
即使是在时间非常紧急,刻不容缓的情况下,福克先生还是选择了善良。在路上,他救了要殉葬的艾娥达夫人,一路上照顾她,帮她寻找亲戚。最后,当他以为他输掉了赌注,一无所有时,他还在为艾娥达夫人考虑。是他过人的优秀品质使他收获了艾娥达夫人的心。
环球之旅之所以能够成功,我想是因为福克先生过人的机智、非凡的毅力和不畏一切的勇敢,还有非常重要的一点是,他对自己有足够的信心。我觉得有了足够的信心,再去做一件事,即使再难,也就成功了一半。从另一方面思考,假如信心不足,怕这怕那,畏手畏脚,结果也只会是半途而废,一事无成。
用八十天环游地球,说走就走的旅行,又有几人有此魄力。最后福克先生其实并没有收获多少,不过好在他收获了艾娥达夫人对他的爱,我想这对于福克先生就是最好的结局。
读完这本书,那些画面仍在脑海中浮现,仿佛身临其境一般。