这本书,让我大开眼界,也让我的心灵受到了强烈的震撼。只要我们像鲁滨孙一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,有什么事情我们不会成功呢?又有什么事情能比鲁滨逊所遭受到的更糟呢?
他的那种敢于同恶劣的环境作斗争,热爱生活,热爱生命,对生活不断追求,不断向往的精神深深的感动了我。他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来,鲁滨逊长达二十几年对生还的希望就是毅力,我不禁想到现在的一些人们,他们有的只因为受到了一点点小挫折,就产生了轻生的念头。跟在荒岛的鲁滨孙比起来,这些挫折根本都不算什么。可如果是我在荒岛上的话,我能否有他那样的毅力与勇气呢?我想,如果是我在这样的环境下,一定会吓得手足无措,更不要提防范入侵者和亲手建造一个家了。我一直生活在父母的肩膀下,生活在家庭的温暖里,做着自己的春秋大梦。在我生活的道路中,几乎没有挫折,可却身在福中不知福,一直抱怨这里不好,那里不好的。
我们现在的生活环境是多么的丰富多彩。所以我们更应该珍惜自己的生命。在遇到困难挫折的时候,不要轻易就放弃了宝贵的生命,想象一下,鲁滨逊当年遇到了多大的困难,都能够克服,而我们现在的这点小麻烦又算得了什么呢?
其实,生活就本身就是一幅画,有的人画出了春天的生机;夏天的绿荫;秋天的收获;冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞;夏天的焦躁;秋天的凄凉;冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊那种对生活不断追求,不断向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神。而这些也都正是值得我们去学习的。