《鲁滨孙漂流记》读后感
鲁滨孙漂流记这本书中的主人公鲁滨孙虽然是个平凡而朴实无华的英国人,但他还是一个永不疲累的冒险者,书中生动地描写了他因为海上失事漂流到一个无人荒岛上,初上岛时,鲁滨孙发现失事的船只也漂到了这座岛附近。鲁滨孙绞尽脑汁终于想出了上船的方法,他上船后发现所有的物资都毫发无损,因为这些物资和他的努力,他竟在这座无人荒岛上生活了二十六年,在这二十六年里,他圈养了一大群山羊,种植了许许多多的麦子,不仅如此,鲁滨孙还靠自己的力量烧出了陶盆陶罐,他还靠自己的双手创造出了一艘可容纳二十多人的独木舟,这样的生活怎能不让人们为之惊叹?
在第二十六年时,他救下了一名野人,他给他取名星期五,并教会了他英语和各种各样的生活技巧,自从星期五来了,鲁滨孙已经不在孤独了,直到第二十八年时,一艘英国船只停泊在海上,原来是因为船员背叛了船长,鲁滨孙救下了船长,并让反叛的船员留在这里生活下去,船长带着鲁滨孙回到了英国,鲁滨孙决定自己不再出海,便自己做起了生意。
当我合上这本书时,我被鲁滨孙那顽强生存的精神打动了,是啊鲁滨孙那顽强的生存能力,怎能令人不为之所动呢?如果把我们拿去替代鲁滨孙,我们的结局又会怎样呢,会生存,能耐得住寂寞,孤独,胆大的人的结局可能是离开荒岛,回到家乡;不会生存,耐不住寂寞,孤独,胆小的人的结局可能会与另一类人截然不同。通过这本书让我们明白了一件事,那就是——学会生存是多么重要啊!
谁能理解,二十六年的孤独,只有他; 谁能理解,二十六年的无助,只有他; 谁能理解,二十六年的衣食住行都靠自己的双手制造,只有他。他就是鲁滨孙!