读呼兰河传有感
这个暑假里,我读了中国著名女作家萧红的自传体小说《呼兰河传》。这本书让我看到了作者童年的时候身边人的善良与愚蠢……
看了书的第一篇,我亲眼看到了呼兰河城。冬天严寒把大地冻裂了,东二道街的大泥坑子会淹死鸡、鸭、猪、马车……这里有着各种人:有东二道街十字街上拔牙的洋医生,有被当地愚昧和无知的人折磨而死的小团圆媳妇,有胡同里卖麻花、粉房里挂粉条的生意人,有性情古怪的有二伯,有勤恳老实的冯歪嘴子,有洁癖的祖母,更有古灵精怪的“我”跟着祖父学唐诗、学下地。
这一幕幕、一件件,作者都用幽默充满童趣的语言描绘得淋漓尽致。尤其是作者和祖父的故事留在了我的脑海里,情不自禁地拿自己的童年和作者的童年相比。童年在作者的笔下是快乐的,同时也是寂寞的。在作者看来,这些故事并不美妙。可在我看来,读了《呼兰河传》,更让我们感受到自己童年的快乐与幸运,从而更珍惜今天的幸福生活。
《呼兰河传》给我看作者的童年是寂寞的,一位女孩子每天的生活多么简单啊!天天种着小黄瓜、大倭瓜,天天有蝴蝶、蚂蚱、蜻蜓的后花园,堆满了古老破旧的东西,黑暗的后房,是她消遣的地方;慈祥而又有童真的老祖父是她唯一的小伙伴;清早在床上念这老祖父教你的唐诗,白天缠着老祖父讲那些已经讲了许多次的故事,或者看看那左邻右舍的古板生活,如果这样平淡的生活中有什么突然的事情,那也就是老胡家的团圆小媳妇病了,老胡家又在跳神了,小团圆媳妇死了;那也就是磨倌冯歪嘴子忽然有了老婆,有了孩子,而后来,老婆又忽然死了,剩下刚出世的第二个孩子。
作者的童年真是既有趣又有些悲哀啊!
读呼兰河传有感2
《呼兰河传》是一部充满童心、诗趣和灵感的回忆小说。
全书以作者的童年回忆为引线,描绘了二十世纪二十年代东北小城呼兰河种种的人和事:跳大神、
唱秧歌、放河灯、野台子戏、庙会;令人心碎的小团圆媳妇的惨死;有二伯的不幸遭遇;冯歪嘴子一家的
艰苦生活……
这个小城并不繁华,春夏秋冬无聊的交替,并没有什么好惊讶的事发生。萧红笔下小镇的一切都是
暗灰的。凄凉的 暗灰色如同一张纱布,不知不觉地笼罩着这个小镇,笼罩着那群愚昧的人。遮住了如阳
光般灿烂的笑容,萧红是一个不谙世事的小孩,对世界充满好奇,她有天真活泼、任性顽皮的性格。当她
在祖父的后园乱闹一阵后,却不被责备,因为祖父是一位慈爱的老人,对外孙女充满爱心和耐心。他的爱
放飞了孩子的天性,给小孩自由、快乐、幸福。
在尾声,老祖父已经不在了,而后花园也荒凉、枯黄了,让我感到十分凄凉和悲伤。不由想到那
首诗:
花开了,就像花睡醒了似的。
鸟飞来,就像鸟上天了似的。
虫子叫,就像虫子在说话似的。
一切都活了。要什么,就有什么。都是自由的……