读呼兰河传有感
【呼兰河传】是萧红的一篇名著,茅盾等一些作家都夸她写得好,其中茅盾有一句话赞扬了萧红的作品,如一篇叙事诗,一篇多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。
其中,语文书上的第19课【我和祖父的园子】介绍了萧红作品的一篇课文,可以感受到萧红小时候的顽皮,可爱,与天真。举例子,例1;祖父带一定大草帽,我就戴一顶小草帽。例2;祖父栽种小白菜的时候,我就会跟在后面把小白菜种子踢飞。例3;我玩腻了就把祖父浇水的东西抢过来,朝天空里一撒大声喊;""下雨了,下雨了.""例4;萧红玩累了就在房子下找个阴凉的地方,不要枕头,不用席子,把草帽遮在脸上就睡着了。
回想起来,有个天真,可爱,调皮的女孩在你的面前做出这样捣蛋的事情,你会不会骂她,祖父并没有骂她,并且是站在旁边看着萧红瞎闹。
听说,萧红原名叫张海迪,在这个世上除了丈夫也就只有她的祖父最爱萧红了。
可惜的是,萧红才只有31岁就离开了人世。但【呼兰河转】却远近闻名,留传到今世,真了不起。
萧红从长大了以后,祖父就离开了萧红,离开了人世,从此就过着苦日子。 【 呼兰河传】是一本好书,建议大家读。书是我们的朋友,我们应该爱护它们 。