从我初看这本书时,就知道我的心中已经搭建起了一间“草房子”……
《草房子》是我今天去书店的一大收获。早已听说过曹文轩的大名,现在终于买到曹文轩的大作,有种如获至宝的感觉,仿佛站在一大片斑斓的花海中,呼吸着空气。我翻动着书的每一页,都有一种心跳加速的感觉,有一种复杂的感觉在我脑子里转动。于是,我若有所思地看着、想着。
了今天,《草房子》已被我翻阅了一遍,感触颇多。印象最深刻的是杜小康,一个由富家少年沦落成穷小子,这是一个不爱说话但心肠极好的人,他总在背后帮助别人。他很爱读书,很想读书,可现在穷得连书也读不了了。这样一个求知欲强的孩子,就因命运的捉弄而没有了以后的路。而另一个孩子——细马,一个残疾的男孩,他有身体上的缺陷,但他的心灵依然健全。他有主见,懂得如何维护自己的尊严,懂得怎样保护自己,懂得……
《草房子》的结局有点悲伤,但应该也是一个注定的悲局。主人公桑桑离开了草房子,永永远远离开了,似乎失去了欢乐,失去了纯情,失去了美丽……
《草房子》——我把它珍藏着。因为我心中的草房子,没有消失——那一块永远快乐的地方。
我最近看了一本书,这本书叫草房子。
这本书融入了许多感情:哭、笑、高兴、痛苦…。主人公桑桑为了出风头在炎热的夏天穿着棉衣棉裤跳舞而热的大汗淋漓,这充分表现了他想讨人喜欢的心理。但是这一行为被油麻地的小秃子—陆鹤那顶雪白的帽子抢去了风头,于是后来引发了一场关于小秃子的尊严之战。还有当村里的富人杜小康伤了桑桑时,桑桑愤怒了。所以给他写了不让他当班长的小纸条。这更表现出了一个小孩的嫉妒心,但是这种心理谁没有啊。后来,秦大奶奶种艾时,桑桑不像他爸爸桑乔那样无理,而是同情着秦大奶奶。当老师蒋一轮对白雀有爱意时,桑桑无偿的给他们跑腿送信。这些表示桑桑已经能助人为乐了。当邱二爷死去时,养子细马一定要给邱二妈买房子,这是多么伟大的精神啊!最后桑桑的脖子长了一个肿块,桑桑他爸充分体现出了父爱,他到处寻医。最后桑桑的病终于好了。
啊!这是多么好的一本书啊!这本书既有让人感动亲情,宏伟的梦想。有什么力量都分不开的友情。什么东西都买不回来的尊严。融合在一起,是一种用语言表达不出来的爱,因为这种爱已经超乎了我的表达能力。