那是一片金黄的油麦地,当风掠过时,沉甸甸的穗子被压倒,还有一栋栋草房子俨然点缀在田野间。明媚的阳光下,一切都如镀上了一层薄薄的金粉,而所有质朴的情感也都源于此——美丽的油麻地。
一开始是被这本书淡雅的封面和阵阵清幽的纸墨香所吸引。但没翻儿页,整个人就好像站在了油麻地小学的门前,亲眼看着桑桑用蚊帐来捕鱼,感受到了白雀与蒋一轮的坎坷的恋情,嗅到了秦大奶奶最爱的那片艾蒿地散发出的苦味。
秃鹤是一个与众不同的人物。因为自幼光头,他遭受了周围人们的歧视与议论,可他不甘心,不服气,用孩子的方式倔强地反抗这笼罩在他头顶的阴靈。可惜失败了,孤独来得更快,所有人都排斥他,寂寞犹如青苔一层层束缚住了那颗稚嫩柔软的心。出乎意料的是,一颗执拗坚强的心在最后仿佛明白了什么,倾尽了自己全部的精力,叫唯美的方式唤回了渴盼已久的真情,同样也是脆弱的泪水绽放的一瞬。
是的。青春道路上的我们也许就是别人眼中的“另类”,可这并不妨碍我们前行的脚步,我们还是得继续走下去,不枉一生回味。
当然,人的一生不可能风平浪静,有了曲折的线条才会锦上添花,底蕴深厚。只有经历了生离死别,才会更懂得珍惜。是秦大奶奶,是她的离去教会了我“当別人在的时候,请对她好一点,因为也许下辈子不一定能遇见”。恍惚间,我想起了一位英年早逝的老师。他还在世的时候,我们这群不懂事的孩子因为他的好脾气,在他的课上“大闹天宫”。等到我们悔悟的时候,早已物是人非,不复从前。上天不再给我们机会,留下的是无尽的苦楚与遗憾。但也只有这样,我们才会懂得失去的才是最好的。
也不要只顾惋惜所抓不住的,总有些事情只有抹上了遗憾的印记才会变得难忘。更应该做的是感受花季中的一份份情愫。静下来的时候,反复回想着桑桑因为纸月的到来而褪去了淘气,变得斯文,会因柳柳说出了自己的糗事而羞涩,也会因为在乎而默默跟随纸月念诗。十几页朴实无华的文字娓娓道来的是一个脸上透着青涩的男孩的成长记。每个人的心中都会藏了那么一个人,偷偷地放在心底。一旦触岌,脸上浮现着笑,嘴角挂着甜蜜。
纵然遥不可及,但就这样远远地观望,也未尝不是件好事。等到风烛残年之时,仰卧在躺椅中,白了头发,忆起当年之人,定会感慨万千。
这就是《草房子》所叙述的朦胧迷离而又诗情画意的情感纠葛。
不过简简单单的一片油麦地,却诉说着跌宕起伏,依旧盛开的花季。