一束阳光射进了窗户,照在了一个女孩身上,她正津津有味地读着一本书,那本书的名字叫做【草房子】
【草房子】以桑桑为主人公,讲述了他终生难忘、刻骨铭心的小学生活,亲眼目睹了一幕幕催人泪下的故事:残疾男孩对生活的坚守,垂暮老人在生命最后一刻的光彩,不幸少年与厄运争斗时的悲伤与动人。
我觉得,这本书中没有配角,因为他们都在勇敢地与命运抗争;没有美丑之分,因为人人都展示了人性之美。在这本书中,没有草房子,因为那是用爱建成的。就像我最喜欢的【药寮】一章,桑桑不幸得病,桑乔为了给桑桑治好病,丢下工作,走上了求医之路。众人也纷纷帮忙,让我们看到了爱的光华、爱的美丽和力量。而桑桑也时时刻刻地与死神抗争,在死亡体验中对生命有了深刻而又优美的领悟。
每个人都需要关爱。在遭遇挫折时被关爱,就好比一艘破损了的船刚好驶进平静的港湾;在失败迷茫时被关爱,就好比一个人迷路在漆黑的夜晚,有人为他点亮了一盏明灯;在生病时被关爱,就如同寒冬里点燃炉火让人取暖。
我们的生活中就常常有这样的情景。
记得有一次,我在好友家里玩,不知怎么的,头痛得厉害,直冒冷汗。我打了个电话给妈妈,当时她正在工作,一听说我头痛极了,那担心的话语如连珠炮似的跳了出来:“你现在感觉怎么样?”“有没有发热?”我们马上过来。“不出5分钟,爸爸妈妈就到了。当时我脸色苍白,妈妈见了,眼神里多了一分恐惧,连忙扶我坐进了车。我头痛欲裂,不断地呻吟着,爸爸妈妈一个劲儿地安慰我:”快到家了。回去睡一下就没事了。“妈妈轻轻地帮我按摩着额头,我觉得自己快冻僵了的身体里涌动着一股暖流,仿佛就在火炉旁边,暖暖的!可后来我的病状不但没有减轻,反而还严重起来。爸爸妈妈担心得连夜把我送去医院检查,看到我没事了,这才松了一口气。
书中的草房子,不是一栋栋”草“房子,因为草会随着时光的流逝腐烂。这是一栋栋爱的房子,它会永恒地刻在人们的心中,让我们感受到爱的美丽!
永恒的草房子!永恒的爱!