一座座草房子,组成了一个学校,在这座学校里,有其中一个故事的主人公,他的名字叫做陆鹤。 陆鹤在学校里被称为秃鹤,因为陆鹤是一个秃子,也正因为他是一个秃子,使他变得自卑。
有一天,他不知从哪弄来一顶帽子,戴在头上,用来隐藏他的秃头。可这样更加将他的生理缺陷暴露在众人的眼前。那神情,好像在说:“对,没错,我就是一个秃子,我是秃子,我还很自豪呢” 众人的不断嘲笑,使得秃鹤开始报复学校。班主任因为他是一个秃子而不让他参加广播体操比赛,他就在心里策划了一个报复学校的计划。
比赛那天,班主任给他找了一顶帽子带上,然后才准许他去参加广播体操比赛。当比赛进行到叁分之二的时候,一直表情严肃的秃鹤突然摘下帽子扔出去。因为是一顶黑帽子,所以大家很容易联想到是一只乌鸦慢慢跌落下来,整个队伍骚动起来,当大家看到了秃鹤明晃晃的光头,都笑的手脚无力,本来几个很结实的动作,做的让人看上去软绵绵的,可秃鹤一个人做得可好了,他那明晃晃的光头一闪一闪地,好似天空中的一颗流星划过。 他的这种行为使油麻地小学丢失了荣誉和面子,因此换来了众人的冷淡。他好心帮同学捡到屋檐上的纸飞机,那位同学却不要了。直到有一次,学校要演话剧,秃鹤主动承担了众人都不愿意演的秃子角色,并且演的非常出色。表演结束后,其他人都沉浸在成功的喜悦中,只有秃鹤一个人坐在小镇的码头上凝视远方。
他在想什幺呢?我猜他可能是在想:“大家为什幺要嘲笑我?为什幺不尊重我?”也许,学校和社会对秃鹤的嘲笑、不尊重仅仅只因为他是秃子,但这是他的错吗?他也不想自己是个秃子,他也不想受到嘲笑。因此,他报复学校是情有可塬的。因为学校对他的不尊重,他就对学校进行报复。如果学校和同学们不嘲笑他,他不就不会报复学校了吗?这些都是学校和同学们嘲笑秃鹤的结果啊。
这个故事让我明白了:我们应该创造一个团结有爱的班集体,尊重每一个同学的隐私,只有这样才能塑造一个健康的人格,也许只有在这样的环境中,我们才能健康快乐地长大!