读《海底两万里》有感
我带着期待的心情,迫不及待地翻开了《海底两万里》这本书,一开始,我就被深深地吸引住了,便一口气读完了这本书,遨游在书中展现出的丰富奇妙的海洋世界。
这本书讲述了1866年,有人声称在海上遇到个独角鲸,并且人们认识到必须把它清楚掉。于是美国驱逐舰"亚伯拉罕·林肯"号奉命清除掉这个海底怪物,同时联邦政府邀请当时在美国勘察的生物学家阿罗纳克斯先生代表法国参加这次远征在海上航行许久根本没有独角鲸的出现,就连船长都要放弃时,他们在日本海发现了它。可独角鲸却给驱逐舰重创,并且船上的捕鲸手内德·兰德,阿罗纳克斯先生,以及他的仆人孔塞伊被甩到海上,他们才发现所谓独角鲸其实是一艘潜艇潜艇主人尼摩船长要求他们答应在必要时刻得把他们关在一个房间里,并且隐瞒理由要终生把他们监禁在潜艇"鹦鹉螺"号上但是这些俘虏们在潜艇上受到优待,但尼摩船长憎恨陆地,这也没有给他们逃跑的机会他们随尼摩船长从日本海经巴布亚新几内亚到印度洋在船搁浅与巴布亚新几内亚时遭到土著人的包围。通过阿拉伯隧道穿越地中海,在西班牙维哥湾捞海底沉船里的宝藏,在一个死火山中尼摩船长补充煤矿又在南极受到缺氧的威胁,回到大西洋时,又遇到章鱼的骚扰,一名船员在搏斗中惨死。在北大西洋尼摩船长撞沉一艘向他们进攻的英国驱逐舰,最后在内德·兰德的怂恿下三人称夜晚偷偷跳上尼摩船长的小艇逃走。
鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。
在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了我。
在引人入胜的故事中,作者还同时告诫我们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。儒勒凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……面对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:此书不只是让读者感受丰富多彩的历险和涉取传神知识,还是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。