《笑猫日记》之《保姆狗的阴谋》读后感
《笑猫日记》这系列的书是温暖我童年的书,也是我最喜欢读的书,也都温暖着每一个看这系列书的人,其中《保姆狗的阴谋》这本书让我印象深刻。
这讲述的是一只腊肠狗和牧羊犬的故事:刚出生才几天的牧羊犬来到这个家,帅仔(牧羊犬)他最信赖的亲人是“保姆狗老头儿”,是一只腊肠狗,确切地说,是腊肠狗把帅仔带大的。
在帅仔还没到这个家的时候,腊肠犬在家可谓是万千宠爱集一身。但后来帅仔一天天长大,金黄色的毛越发亮,人见人爱。于是主人们渐渐把对腊肠狗的爱,全部移到了帅仔的身上。
接着腊肠狗失宠了。
腊肠狗觉得牧羊犬夺走了主人们对它的爱。所以,嫉妒的火在它的心中燃烧起来,它想要害死帅仔。腊肠狗一次又一次地设计阴谋,它千方百计想要将帅仔害死,可一次又一次的阴谋都让笑猫阻止了。
最后一次,腊肠狗制造了一次车祸,可它万万没想到,它自己受了重伤,帅仔却安然无恙。
腊肠犬真的如此痛恨帅仔吗?我想在它心中对帅仔还是有一丝感情。他是爱帅仔的。
读了这本书,让我知道了我们不能失去了性格中那些美好的东西:比如善良,比如宽容。我们不能因嫉妒而丧失了理智,去陷害别人,更不能不分辩事实,去颠倒是非,从而酿成不可回头的悲剧。我们应该多一份美好的思想,因为每个人或动物都有自己好的一面,只是有的人或动物没有仔细观察过而已。我们还要记住“善有善报,恶有恶报”;我们更要相信“性格决定命运”。
就像笑猫所说的一样:其实,每个人,每只狗,每只猫的头上,都有一片属于自己的天空,好好地活着。腊肠狗也一样,但它为什么一定要去争夺牧羊犬头上的一片天空呢?