读《伊索寓言》有感500字
《伊索寓言》,世界上最古老,最伟大的寓言集,每一个故事都饱含人生的哲理,言简意赅,趣味横生,有趣的同时也值得我们深思,生活中是否也会这样?
读了这本书,我也是受益匪浅,家喻户晓的《狼来了》,告诉我们要诚实,《农夫与蛇》告诉我们做好事也要看对象,《龟兔赛跑》告诉我们要谦虚……
令我印象最深的是《狐狸和乌鸦》,故事中的乌鸦被狐狸夸的天花乱坠,结果失去了它已经到手的一块肉,乌鸦的形象令人忍俊不禁,但是乌鸦为什么会被骗呢?
“人贵有自知之明”,狐狸正是利用了乌鸦没有自知之明的特点,得到了肉,当乌鸦放声歌唱时,它已经被夸得飘飘然,压根没有意识到肉会掉,才造成这样的后果。我读完这个故事时,又想到了另外一个故事:学生出去春游,老师问学生“你做了什么准备?”学生答“100顶高帽子”,老师听后,大怒,呵斥学生。学生夸口道“老师真是刚正不阿,是一个称职的好老师……”老师教育了一通,便让学生走了,学生离开后,说“高帽子还剩99顶”。
这两个故事有异曲同工之妙,故事中的老师也没有意识到学生在给他戴高帽子,他觉得自己是一个称职的老师,学生只是实话实说而已。
我们应该正确认识自己,知道自己的不足,努力改正,不要像乌鸦一样被骗,陌生人的话并不是完全可信的,知道哪些话是对的,哪些是错的,做事情前,要认真考虑,谨防受骗。
小故事,大道理,《伊索寓言》,使我懂得了许多道理。“书读百遍,其义自见”,争取博览群书,学习更上一层楼!