读《伊索寓言》有感500字
书是通往知识大门的钥匙,是遨游蓝天的翅膀,是建造智慧墙的砖瓦,是成长旅途中的能量。
前几天我读了一本书,书名叫《伊索寓言》。他是古希腊的伊索在公元前六世纪的时候创作的。其实这并不是伊索刻意创造的,而是后人根据伊索编的寓言整理出来的一本充满生活智慧和想象魅力的《伊索寓言》。
这本书中的每一个寓言都是以故事加寓意的形式为我们呈现出来的,让我们在享受故事的同时也能够学到知识,明白道理。
这是一本富有想象力的书,这本书中的大多语言,都是让动物“说话”,运用夸张、比喻、拟人等修辞手法,生动形象地告诉我们一个又一个人生哲理。
《伊索寓言》也让我懂得不少道理。比如:《龟兔赛跑》中,小兔子让我明白了做人不能太骄傲。小乌龟让我明白了坚持就是胜利。再比如说:《狼和小羊》让我们明白了实话往往比那些好听的话有用。
寓言虽然短小,但作为人们生活智慧的结晶,它形象地反映了生活各方面的内容,并通过故事背后的哲理,给人们深刻的启示。
寓言是一个魔袋,虽然很小,却能拿出许多东西;语言是一个魔豆,虽然很小,却能长出参天大树;语言是一个魔杖,虽然很短,却能变出许多宝物……寓言很美,美在内涵,美在语句。