读《伊索寓言》有感500字
今天,我读完了《伊索寓言》这本书,这本书非常有趣,展示了一个活生生的古希腊世界, 它是小版的传世经著作,由伊索原著、林铭子改写。
在书中,神仙可以打扮成书生、商人、占卜者来到人间体验,味烟火气十足。最让人回味无穷的是《狐狸与仙鹤》这个故事,狐狸结交朋友,路上碰到了仙鹤,他们都讨厌与愚蠢的人交朋友,他们都认为自己很聪明,所以彼此交上了朋友,狡猾的狐狸请仙鹤吃饭,餐具用的都是平底盘,仙鹤一点儿食物都没有吃到,仙鹤非常生气,想报复一下它,那天,狐狸饿的前心贴后背,大家都知道,狐狸是个大嘴巴,仙鹤的嘴巴是很长的,它的瓶子里的食物狐狸根本吃不到。这个故事告诉我们,朋友之间相处,你怎样对待别人,别人就会怎样对待你。
这本书里,神与神之间相处也有嫉妒、傲慢、轻蔑、吹毛求疵等“人间情感”,而动物也能言人间事,动物与人类社会的种种情感也是相通的,经过2600多年时光淘洗,人们发现这些精妙构思的伊索寓言所蕴含的智慧令人百读不厌,它就象一枚古莲子,在每一代人心中都可以出芽生花,在这本书中我读懂了许多有趣的故事,如龟兔赛跑、狐狸和葡萄、农夫与蛇,狼和小羊……
当我读完《伊索寓言》这本书时,深受启发,爱不释手,还想再读一遍。