寒假里,我读了一本叫《夏洛的网》的书,作者是怀特,这本书主要讲了威尔伯和夏洛的故事,威尔伯是一只落脚猪,夏洛是一只蜘蛛。
威尔伯从小被人瞧不起,心理非常自卑,不过,好心的弗恩收留了它,并且对他特别好,给它?狗浅?美味的牛奶和蛋糕,弗恩还让威尔伯在六月份下河游泳,河水清澈见底,凉凉爽爽,威尔伯在里面游泳感觉舒服自在,浑身轻松。
但是,好景不长,威尔伯出生两个月后,弗恩的妈妈就把卖给了霍默,霍默不但不让威尔伯游泳,还想杀掉它做成美味的火腿和咸肉威尔伯忧心忡忡,害怕之极。幸运的是,一只叫夏洛的蜘蛛挽救了它,夏洛在猪舍上面织了“了不起”几个字,大家觉得威尔伯是一只神奇的猪,没有杀掉它,还把它拉到集市上面去参加比赛,夏洛又在网上织了“谦卑”两个字,大家认为威尔伯是一只不寻常的猪,裁判“王牌猪”的荣耀和一个安享晚年的未来给了威尔伯,夏洛却因为生了二十一个孩子陨身,威尔伯替夏洛照顾它的孩子。
威尔伯这只落脚猪只有任人宰割的命运,多亏了夏洛用尽全力帮威尔伯改变了命运,我们也要像夏洛一样,朋友遇到困难时要尽力帮助他,这才是真正的好朋友。