读简爱有感
寒假里,我读了英国女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作——《简·爱》,颇有感想。
这是一部带有自传色彩的小说,作者把主人公塑造成了一个跟她一样相貌平平,地位卑微却追求独立的新型女性。这本书讲述了出身贫寒的孤儿简·爱从小寄养在舅母家中,受尽百般欺凌。后来进了慈善学校,灵魂和肉体又都经历了苦痛的折磨,但他以顽强的意志完成了学业,并且成绩优秀。为了追求独立的生活,她应聘做了家庭教师。由于志趣相投,她和男主人公真诚相爱,在经历磨难后,终于走到一起。
在我看来,卑微而不卑贱就是简·爱人生的写照,她虽然出身贫寒,看似柔弱内心却极具刚强韧性,拥有自己的理想和追求,自尊心极强。年幼被寄养在舅母家时,她不畏强,甚至和表哥对打起来。就像她所说的那句话:“你以为,就因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?不,你错了!我跟你一样有灵魂——也同样有一颗心!”
《简·爱》这部小说,颠覆了英国以往小说的那种王公贵族、小姐公主的人物形象。其中简爱对爱情的看法使我敬佩不已。她认为爱情应该建立在精神平等的的基础上,而不应取决于社会地位、财富和外貌,只有男女双方彼此真正相爱,才能得到真正的幸福。当她遇到罗切斯特时,尽管对方是豪门贵族,她也能勇敢追求自己的爱情。当她知道罗切斯特先生有妻子时,又果断地离去。她想做一个独立的人,不想做一个贵族的情人以此衣食无忧的过完此生。当她获悉罗切斯特妻子已死、罗切斯特本人双目失明时,她又勇敢走向罗切斯特,向他坦诚倾诉自己的爱情。在当今社会,许多人为了那泡沫般虚无缥缈的欲望赌上自己全部的人生,为了追求宝马香车的尊贵生活把爱情遗忘。很少有人会像简爱这样为爱情为自由抛弃所有,而且义无反顾。她这种追求独立的勇气和对爱情忠贞的品格值得现在许多女孩学习。
《简·爱》是一本女孩子必读的书。