花了几天时间,终于读完了《简·爱》,我知道这是一个艰巨的过程。然而我还在抱怨的同时,不得不承认它的杰出与迷人。
“难道就因为我贫穷,地位低下,相貌平平,而且身材矮小,就没有灵魂,没有一颗心了吗?你想错了!我的心灵和你一样丰富,我心里所装的也和你一样充实。”这是《简·爱》作者夏洛蒂·勃朗特的一句名言,是的,每个人都有自己的尊严,相信书中敢于抗争,性格顽强的简·爱一定会给你留下深刻的印象。
读完,我深深地吸了口气。这个曲折的故事,让我意犹未尽,简·爱的倔强和独立的性格深深的震撼了我,简·爱从小就寄人篱下,受尽了别人的冷眼虐待,而她并没有屈服,敢于面对现实,与偏见和命运抗争,以勇敢顽强的毅力克服所有的人生挫折,这就是我喜欢简·爱的理由,更让我惊讶的是简·爱在那所修女学校竟然待了八年,在那所学校学习,不是被老师害死,就是被饿死冻死,这就让我更佩服简·爱坚强的意志了。
在生活中,我们也会遇到很多困难与挫折,当它来临时,不要逃避,不要哭泣也不要绝望,要学习简·爱一样,勇于面对困难,敢于去正视现实,不屈服,不放弃,拥有简·爱一样的毅力,坚强和克服困难的勇气,这样的话,任何苦难都可以迎刃而解了,记得一次考试失利,卷子上鲜红的分数正视2最好的证明,我也好似尝到了不好受的滋味。一个接着一个的交叉,那么鲜红,呈现在眼前,都快刺痛我的双眼了,失败而已,没什么大不了的,只是名次低了,笑声没啦,沮丧多了……
“不,我不甘,我不甘心这失败由我一个人来承受!我要振作!”闭上双眼,似乎听到了一位音乐家在弹奏一首交响曲。忘掉失败吧,相信自己能够创造出辉煌,能重新名列前茅!
我很喜欢简·爱这个人物,简·爱的一生虽然平凡但不平庸,在我心中,简·爱是充满智慧,自信与不屈精神的象征。她的生命,又如彗星的闪亮和美丽。