简 爱讲述的是一个名叫简爱的女孩,背负着自然与社会给她的一切不幸开始了她人生的故事。父母双亡,寄人篱下的生活,使她从小就承受着同龄人所难以承受的煎熬。姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的毒打,无时不刻不折磨她那幼小的心灵。
然而一切又一切的不幸,并不能改变简爱面对生活的勇气。在承受中,她学会了坚强。她依旧正对生活,直面人生,从不会对别人逆来顺受;她依旧自主,自己的命运决不让他人宰割;她依旧美丽,一种超脱凡俗的美丽。这样一位刚毅、豁达、美丽的女孩,是值得被爱的。
故事的结尾,是令人痛惜的,丈夫罗切斯特的庄园毁了,他也成了残废。这对简爱来说是一个比天还大的打击。面对再一次的不幸,面对人生又一次鞭打,简爱义无反顾地选择了他——丈夫罗切斯特。不必问简爱为何如此选择,因为她选择的只是自己的尊严。
在命运的嘲弄下,简爱的内心始终是圣洁的,在一次又一次的选择中,她矢志不渝地选择了正直、高尚、纯洁和自尊。无论身处何时何地,何种情况,即使是在穷困潦倒之际,她都有爱与尊严。因为一切的获得,都来自她自己对于命运的主宰。
纵观当今社会,爱和情谊往往被曲解了。人们过多地重视金钱、名利、地位。试问,在金钱的堆积下,有多少人获得了真正的幸福呢?在选择爱情时,又有多少人被金钱击倒、被权利拖垮呢?在种种诱惑、迷幻之中,有多少人以自己的尊严得到了真爱呢?这些人渐渐迷失了自我,失去了主宰命运的自尊。当然,他们也同时失去了幸福,一种有着真爱的幸福。这样的人,成了可悲的现代人。
掩卷而思,简 爱给我们太多的思考。当我们带着世俗的浮躁之心,读着简 爱时,她就好像一粒明矾,净化着我们心中的杂志。
简爱就像她的名字那样,一直拥有一种简单的爱。然而,简单、朴实的爱,更显示出伟大的人格和尊严。简 爱对现代人发出了忠告:为了爱,请留住你的尊严。简 爱让一个又一个的读者为它鼓掌,为尊严鼓掌!