读《一分钟》有感
当香港回归时,人们的心在沸腾!当读完《最后一分钟》这篇课文,我真心感受到香港回归时,中国人民洗雪了香港被侵占的国耻时欣喜;是啊!这最后一分钟,标志着祖国统一大业上的一个深深的“脚印”又怎能不令人高兴呢?
“是什么在缓缓的流淌——百年的痛苦和欢乐,都闯过一滴泪珠,使大海沸腾!这句话又让我回到了那个使人痛苦的年代,记得多少个屈辱的条约,多少个屈辱的日子,又有多少同胞在苦难中死去……而今天,就在这最后一分钟,当五星红旗冉冉升起,五颗金星照耀着我们,这五束光抹去了我们心中的痛苦!耻辱!这使人欢笑的时刻!
最后一分钟,是旗帜的形状,是天地间缓缓上升的红色,是旗杆——挺直的中国人的脊梁,是展开的……现在,鲜艳的五星红旗在香港上空高高飘扬,向世人展示着中华民族的自信、顽强、力量;展示着屹立于世界东方的中华人民共和国正迈着坚定的步伐走向繁荣、昌盛、强大。
1997年7月1日,你看见了么?那虎门上空的硝烟;你看见了么?那本撕碎的历史教科书;你看见了么?那张发黄的旧条约;你看见了么……最后一分钟,在旁人的眼里,这是多么渺小微不足道的一分钟,可在香港人民与全中国人民的眼中,它是多么漫长。
是的!只要我们中国人团结一心,就不怕会被别人打败。我们新一代的孩子们,要学会自制力,自制了不良的东西引入中国,那我们的国家将会是和平,健康的。