尼尔斯骑鹅旅行记读后感400字
这几天,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书给我留下了深刻的印象。
书中讲述了一个名叫尼尔斯的男孩,他住在瑞典的一个小村庄。不爱学习的他喜欢恶作剧捉弄别人。有一天他捉弄小精灵所以被精灵用魔法变成了一个小人。尼尔斯发现自从自己变成小不点后能听懂动物们的语言了。周围的小动物因为以前被尼尔斯戏弄过,所以也就开始追着尼尔斯大喊着“报仇啊”,戏弄他。尼尔斯没办法便骑着自己的好朋友一只大白鹅飞向了天空,他们与大雁们一起绕着瑞典飞行了很久。一路上尼尔斯不再戏弄它们,而是时时刻刻保护着它们。它们在途中遇见了幸福的松鼠一家,还帮助了它们赶走了狡猾的狐狸。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长了很多见识,结识了很多朋友还遇到过好几个凶恶阴险的敌人,他在种种困难和危险中受到了锻炼。回到家恢复原形的尼尔斯也长大了,变成了一个善良,勇敢,聪明的大男孩。
我想,尼尔斯之所以成长是因为“爱”。让他变得成熟,不再幼稚。在他特殊的旅途中大白鹅对他的真挚的友情碰触到了他,对松鼠一家伸出援手是他爱的表达。而我们在平时生活人与人之间最重要的就是将心比心,与人为善,因为心怀大爱所以我们能做到。爱同时也是世间万物不可缺少的!