尼尔斯骑鹅旅行记读后感400字
尼尔斯是一个顽皮狡诈、厌恶学习、以折磨小动物为乐的坏孩子。不出意外的话,他长大将成为一名合格的恶棍。
可命运女神似乎看见了尼尔斯的本质,不愿见他继续堕落,眷顾了他。让他偶遇了一只小妖精,尼尔斯一如既往地不守承诺,捉弄了小妖精。这次,他付出了代价:变成小人,骑着鹅飞上了天。
一场奇幻的旅行就此开始。身体变小的恐惧、离家的畏怯、对未来的迷茫,让尼尔斯回归成一个善良、单纯的小男孩。大雁的危机、黑老鼠的反抗、松鼠的劫难、拯救大狗熊的行动。这一场场冒险,就如同一把把铁锤,把小男孩尼尔斯锤炼成一位智慧、勇敢、富有同情心与正义感的小小男子汉。
尼尔斯是幸运的,在他真正变坏前,一场旅行彻底改变了他的人生。一次次挫折清除了他身上的杂质,净化了他的心灵,让他纯净的内心如金子般闪光。而小伙伴的安慰与鼓励,让尼尔斯始终走在正确的成长道路上。
合上书本,我不禁反省自身:本质纯良,却也有如尼尔斯那般的毛病,比如:偏执、怯懦、贪心……成长如破茧为蝶,挣扎着褪掉所有的青涩与丑陋,在阳光下抖动轻盈美丽的翅膀。我想,我也急需一次挫折教育,在老师同学和家人的帮助下,完成成长的蜕变。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一部旅行笔记,更是一部探寻内心世界的成长日记。他教会了我如何面对挫折,而每一次挫折也将成为我一生的财富。