青铜葵花读后感700字
风,在耳边飒飒,永不泯灭的《青铜葵花》又出现在我的视线当中。我拿起了它,翻开,又是俩个小孩在嬉戏,一抹黄色淡淡的忧伤随之而来。
翻来一看,才知道,那是葵花与青铜。他们是曹文轩笔下《青铜葵花》的两个主人公。葵花,一个天生聪慧的孩子,她反应力十分快,每回考试都拿第一。她,又是一个城里人,却很孤独;青铜,他是一个一贫如洗的农家孩子,整天在放牛。后来不知什么原因,成了一个十足的哑巴。
有一天,葵花跟着她爸爸来到了大麦村,她爸爸是一位干校,一位雕塑家,在城市广场中间雕了‘青铜葵花’。葵花与她爸爸在这个陌生的小村搭了个房子。
葵花每天在小河边玩着,晚上,爸爸就来接她。日子就这么过着,一天复一天,一年复一年……突然有一天,在小河边有一个‘放牛娃’——青铜。青铜在岸上葵花坐在草坪上,他们俩个就这么相见了,这一见,心有灵犀。在后来的每一天,他们都在这个地方相约相见。
直到有一天,风波突起,忧郁烦恼都来了。
他们俩正玩着,有一个人来找葵花,让葵花跟他过去,幼小的葵花拉着青铜的手,俩人走着走着,忽然,看见爸爸躺在地上,葵花顿时脸色苍白,原来,爸爸看见一大群葵花准备上河写生,没想到却失足掉进河里溺亡了。于是,葵花就被几个阿姨轮流领养。
后来,大麦地人家准备领养葵花,青铜家也决定领养,可青铜家很穷,没几人相信他们能相信能养好她,因为他家还有个奶奶。可后来,他们用实际行动证明了他们能养好,奶奶还把她的金耳环、金链子卖了解决粮食问题……
但到最后,她爸爸原先的那座城市市长觉得不能委屈她,她爸爸都为城市做了那么大贡献,他们找人把葵花接了回来,而且不顾青铜一家人反对……
这真是一本生动、有趣、奇妙的书,怪不得大家都说“这是一本比故事书更值得品读的小说。”