《三重门》这本书已经出版了10余年,我才有机会读到它。一直以来,习惯了读厚厚的教科书,读经典的名著,以至于忽略了现代的小说,以及对现代作家知之甚少。
韩寒,是《三重门》的作者,我在读这部小说时,与《韩寒H档案》结合起来阅读,让我更加了解了当时韩寒写作的状态——年仅17岁的他在课堂上完成了这部长篇小说。在这之前,他的《杯中窥人》已经获得了新概念作文大赛一等奖,还有一些着作发表在《少年文艺》上。当然,对于韩寒,更令我忍俊不禁的是,他这位高才生,能够因八门功课亮起红灯而留级。其实看了《韩寒H档案》后发现,他的那种桀骜不驯,叛逆的性格与《三重门》中的主人公林雨翔如出一辙。
林雨翔,在现实生活中可算是一个反面教材。他的懦弱,自负,故作才华,在文中是淋漓尽致的展现了出来。在林雨翔与他暗恋的对象Susan将要走进三重门时,会面临分开的事实。于是,Susan为了林雨翔,甘愿放弃了进入是重点的机会。但林雨翔却在他父母的“努力”下进入了市重点,市南三中。但是令人可气的是林雨翔在市南三中变得更加虚伪。在别人面前总是故作聪明,为了文学社长的位置,笼络人心,其实取得这个位置,主要是在自负的钱荣面前炫耀。他们俩的虚伪,自负可以相提并论。最后,林雨翔就这样碌碌无为的过着“落魄”的生活。说实话,令人心寒啊!
我认为文中主人公林雨翔的种种状态与中国的教育制度不完善有很大关系。本来从小有很好文学基础的他,在进入了文学社后渐渐失去了对文学学习的兴趣。在升高中时,原来没有实力的他,通过父母的百般《努力》,终于以体育特长生的资格进入了市重点,难道这不能折射出现实的黑暗吗?现在的中国,贪污贿赂的事情比比皆是,也许现在的社会也是由钱和权做主的吧。是金子总会发光,那是对于韩寒这类极少数的人。如果没有一个好的平台给你去发展,那么你的才华将会慢慢湮灭。适者生存,不适者淘汰。事实就是要敢于做一个俗人,才能够让生活更舒服。然而,韩寒他的人生注定是不平坦的,他在写作是曾几度处于风口浪尖,他追求的是精彩,而不是舒服的人生。要不然,他也不会让赛车闯入他的人生吧。
坎坷,让生活更精彩更丰富,当你更多的阅读韩寒的作品,会更明白其中的道理。