《三重门》是由网络才子韩寒所著。当我在今天夏天拿到这本书后,首先使我魂牵梦萦的是令人产生无限遐想的书名和韩寒这位才子的神秘感。
令人惊讶的是,《三重门》竟是韩寒的处女作,他早在1999年著以此作,实属不易。
在书中,我看到了韩寒这样一段话:如果现在这个时代能出全才,那便是应试教育的幸运和这个时代的不幸。如果有,他便是人中之王。可惜没有,所以我们只好把“全”字人下的王拿掉,时代需要的只是人才。
从韩寒的这段话可以看出,韩寒对中国教育的不解和疑惑,但韩寒对他自己有信心,他认为在这个时代中,在这个应试教育占主导的年代,他可以成功!
《三重门》吸引我的地方,首先归功于他的题材,就对于我一个高中生的口味而言,这样的书读起来真是津津有味,爱不释手。它讲述了一群孩子们,在应试教育的年代中成长,从初中到高中,渐渐的长大。虽说是小说,但我在书中却看到了我们21世纪莘莘学子的影子。
现在的教育太讲究应试教育了,太讲究孩子们的全面发展,但全面发展最可能导致的结果是全面平庸,所以我们越发感到我们肩上的书包重了,压力重了,我们失去了往日的欢笑,取而代之的只是不停的盲目的所谓的“学习”。
我觉得中国的教育体制是要改了,社会进步了,科学进步了。我们伟大的祖国正以落实科学发展观的理念加速前进中,为什么不能像神六和神七那样的速度前进,我们太累了,我们需要休息!
始终相信一句话:我是金子,我要闪光的。这是我读韩寒《三重门》后的最大感受,若这个时代的应试教育不改,我们必须改变自己!这样才能创造未来!