记得还是在读小学的时候,学过《海燕》这篇散文诗,这次在单位党组的号召下,再一次读到这片文章,高尔基的《海燕》是无产阶级文学的开山之作,它有如春天的旋律,时代的前奏曲,革命的宣言书。在作品中,高尔基以昂扬的浪漫主义激情,气势磅礴的艺术笔触,通过对大自然暴风雨即将来临时的客观景象的生动描绘,深刻反映了俄国1905年大革命前夜“山雨欲来风满楼”的形势,暗示了革命暴风雨的即将到来,沙皇专制统治的必然崩溃,革命事业的必然胜利。
在这首诗里,高尔基将海燕比作“黑色的闪电”,象征了无产阶级革命战士的战斗风姿和革命乐观主义精神。然而,结合实际的工作和生活,我们常为实现理想而跋涉,而途中不顺利者居多。人道:大道如天,烦恼如山。人生奋斗之中,常常会遇上很多预想不到的坎坷与烦恼,也往往会身不由己地置身于一些泥泞与沼泽之中。面对此景,有的人会埋怨同伴,有的人会后悔动摇,还有的人会灵机一动向后转…。对此,我认为都可以理解,这些不过是每个人心理的正常反映,也并不违反人类道德规则。但我仍坚定地认为,既然艰难与困苦是工作和生活中客观存在的,那么任何埋怨与逃避就都失去了意义。最好的办法是去面对它,即不妨将这种逆境与坎坷当作是人生的一次挑战来面对。
海燕,它是多么平常的鸟类,可是他却有非凡的意志,海燕它拥有着坚强的意义。我和海燕对比起来,我的意志没它一半的强。这文章写的文章写的非常好,当我读了文章之后,了解他能用海燕和其他的动物比较。在这乌云密布的天空,这海燕却没有低头,而是坚强的面对前面,向前面的困难挑战。可是海鸥却无法战胜自己心里的病魔,不敢面队这闪电,这大风。啊!海燕,海燕他是多么的勇敢,而那企鹅呢?他胆小的把自己的肥胖身体藏到悬崖的底下。可是我觉得我像海鸥和企鹅一样,贪生怕死。我们必须学习海燕这种勇敢的精神。海燕它是多么的勇敢啊?究竟是什么力量使他变的如此坚强,如此勇敢?这个问题在我的脑中思索着。海燕,它能在天气不好的时候飞出大海,不怕自己的丧命于大海之中。可是那海鸭呢?那普普通通的雷声就把他吓的半死。更别说出海了,海燕是一种勇敢和坚强的象征!
海燕,你是我们的榜样,我们以你为荣。