在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。
一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,──就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。
在这叫喊声里──充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。
暴风雨就要来了,这微小的海燕怎么还不归巢?它想要干什么呢?
他在呐喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!短短的一句话,是那么充满激情,充满信心和力量。
鸟儿向往蔚蓝的天空,鱼儿向往无边无际的大海,花儿草儿向往绿油油的草原,在海上飞翔的海燕向往暴风雨的磨练。一身黑亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,巧妙的勾勒出活泼机灵的海燕。海燕生存在大海上,经历了无数次磨练和暴风雨的洗礼,它的意志更加坚强。每当海面上波涛汹涌时,每当天空中下起倾盆大雨、电闪雷鸣时,它依然在大海上飞行,勇敢无畏。
海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,──呻吟着,它们在大海上飞窜,想把自己对暴风雨的恐惧,掩藏到大海深处。
海鸭也在呻吟着,──它们这些海鸭啊,享受不了生活的战斗的欢乐:轰隆隆的雷声就把它们吓坏了。
蠢笨的企鹅,胆怯地把肥胖的身体躲藏到悬崖底下……
这些胆小的弱者,就是那些俄国资产阶级政客。只有那高傲的海燕,那伟大的无产阶级革命者,勇敢地,自由自在地,在泛起白沫的大海上飞翔!
这是一篇饱含激情、短小精悍、脍炙人口的散文诗。作者高尔基运用象征手法,赋予海燕(象征无产阶级革命者)、大海(象征俄国广大革命群众)、暴风雨(象征俄国人民的革命斗争)、风云雷电(象征沙皇统治实力)、海鸥、海鸭、企鹅(象征外国资产阶级政客)等特定的象征意义,并综合运用比喻、拟人、排比、对比、烘托、反复等手法,生动刻画出了海燕在暴风雨来临前矫健、迅疾、勇敢无畏地飞行于云里浪尖的英姿,塑造了一个大智大勇的革命者形象,抒发了自己对于革命的强烈期盼及乐观浪漫的政治热情。《海燕》在当时的俄国产生了巨大的社会影响,文章曾受到列宁的热情称赞。
“不经历风雨怎么见彩虹”这是《海燕》这篇文章给我的启发。我们应该像勇敢的海燕一样不能像胆小怕事的企鹅、海鸭一样,遇到困难就退缩。我们要学习海燕的精神,做一个勇敢、坚强、自信的人。