货币战争读后感
《货币战争》的前两本分别介绍了美国货币发行权的反复争夺是如何影响美国的和欧洲各国围绕货币发生的搏弈,而本书介绍的是发生在中国近代史上,围绕着货币发生的搏弈。并由此影响了中国近百年的历史里程。本书中提出了“金融高边疆”的概念,使金融上升到与()海疆,陆疆,空疆所定义的国防边疆相提并论的地位。
现代战争打的是消耗,打的是财力,只有有足够的物质储备才能掌握战争的进程,而这一切都是需要钱的。而有了造币权就有了主动权,就掌握了战争的进程,从中国近代的落沉中我们可以发现在列强用坚船利炮打开中国国门之前,列强其实早已经攻陷了中国的金融边疆,因为金融边疆的沦陷,使当时的清政府已经是无力回天了。最终使中国社会进入了半殖民地半封建的时代。而于此同时,有着于中国相同命运的日本,在一群“武士”的带领下牢牢守住了自己的金融边疆,为之后的“明治维新”奠定了基础,才会发生于中国“洋务运动”完全相后的结局。