《西游记》读后感
《西游记》是一部耳熟能详的喜剧性古典小说。它由明代的吴承恩创作,讲述了唐僧师徒四人到西天拜佛取经的故事,其中的人物性格各具特色。其中,令我挥之不忘的人物形象,那就是——唐僧。
唐僧是一个既坚强又懦弱的人。这看似意思相反的两个词,用在唐僧身上却一点儿也不矛盾。唐山从小没有像房子一样宽广的父爱来庇护自己,也没有像鸭绒一样温暖的母爱来呵护自己。他从小在寺庙中出家长大,只能靠勤敏来维护自己的尊严,只能靠刻苦而一步步爬上高峰。他之所以能被唐太宗选上去西天取经,难道不是凭着自己坚韧不拔的毅力吗?
他有坚定的信念,历尽千辛万苦,克服艰难险阻,去西天取经,最后功德圆满。难道他这种锲而不舍的信念不值得我们学习吗?生活中,有的人经过努力,离成功仅几步之遥,由于缺乏坚强的意志而放弃了,而有的人却通过不懈的努力,从金字塔底层爬到了巅峰。比如英格兰都铎家族的始祖,只是一名普通的衣柜员,但他凭着坚强不屈的意志力,最终站在王位上,受万人景仰。
唐僧也是一名懦弱的僧人。有时,他在我心中的形象,简直就是一个唠唠叨叨的“老太婆”。有一次在孙悟空打死了贼人之后,他居然浑身颤抖,不明是非,将孙悟空赶走,虽然佛教讲究慈悲为怀,但也不能懦弱到这个程度呀!
唐僧没有自己的准确判断力,常常听信八戒的“枕边风”。生活中,如果一个人没有自己的判断力,不明事理,不辨是非,那么她将会人云亦云,没有主见,“墙头的草,随风倒。”如果世界上有好多人都这么做,真是细思极恐啊!
唐僧并不是十全十美的人,对于他的评价褒贬不一。但是,正因有优点有缺点,唐僧这个人物才显得更真实、丰满。