读《蛙》有感
俗话说: “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”的确,读书不仅让人学到知识,也可以让人学会不少做人的道理。而《伊索寓言》这本书就通过一个个生动的小故事让人在不经意之间就明白了许多人生的道理,让我们知道了什么是对的,应该怎样对待人生。
其中,我觉得这篇故事特别发人深省:狮子和青蛙。
狮子听见青蛙大声叫喊,便朝声音发出的方向转过头去细心察看,心想一定是什么大动物。他等了一会儿,看见青蛙从池塘里蹦出来,便走过去,一脚踩住他,说道:“这么一个小东西叫声却那么大。”
这个故事说,那些多嘴多舌的人除了说空话,别无所能。
在现代这个注重物质金钱的社会,越来越多的人开始说大话,不肯说真话、实话。我们应摒弃说空话,说大话的习惯,而是脚踏实地地做人、做事。
每个有所成就的人大多是靠自己的真才实干做出来的,而不是能靠夸夸其谈所做到的。
我们在小学阶段是人生最基础的阶段,一切才刚刚开始,我们更要形成良好的行为品格和思想道德。我想禁止空话,多做实事是我们每个人应该做到的一件事,这样以后我们才会有所成就。即使以后成不了什么大人物,但是做人的基本道理还是有了然于心。
生活是靠人去创造的,你是选择美好还是要虚度,全凭自己的态度。因此,树立良好的做人品质,禁止空话,多做有效率、有意义的事,才是美好生活的保证。