《蛙女》,是按连载的形式写的,它的故事情节虽富有一定的传奇色彩,却并未因 而影响到作者对生活真实的揭示。《蛙女》创作艺术的特点,则是把传奇性寓于生活真 实的描绘之中。在作者的笔下,哈良父女虽被赋予一身惊人的好水性、好武功,但那却 有着旧社会苦难生活的深深的烙印。哈良,人称“水乌龟”,可他的这身好水性,是靠 泡在黄浦江里以打捞为业熬练出来的,至于那一身好武功,更是地痞、流氓、黑暗势力 逼出来的。“蛙女”水仙,是在“只有一周岁的时候,就巳经让母亲泡在水中学会浮水 了,到两周岁,她已经能像小绷抖那样游泳了。”长大以后又从父亲哈良那里学得了水 下功夫,能在黄浦江下找到一枚铜板,这在打捞业中堪称绝技。
可这“绝技”,对于一个渔家女儿来说,却又饱含着怎样的危险和辛酸哪!不也正 因为有这“绝技”.吃黑饭的大龙头刘铁生,为了打捞史建国的银箱,才设下各种圈套, 妄图诱使蛙女上钩,为他们效力。而这个刘铁生,又是哈良过去妻子卢秀云(蛙女生母) 的后夫这就使小说故事更增加了曲折性,更渗透着复杂的矛盾关系。小说主要人物之一 哈良,是个正直、纯朴的劳动者。苦难的生活,不仅锻就了他的钢筋铁骨,而且养成了 他的疾恶如仇的品格。为了对抗地痞、流氓、黑势力,他们“申江五杰”结义联盟,互 相支援,他虽精通水性,并以打捞为业,却又十分僧恶刘铁生这类借打捞而吃黑饭的大 龙头们。蛙女在哈良的熏陶和培育下,也很富于江糊儿女的侠气。比起胡万春同念的过 去作品巾的人物,哈良父女的形象和性格的塑造,都不能说是很丰厚的,但又不能否认 ,它们还是反映了一定的生活真实,特别是哈良这个人物,作者对他的性格还是做了较 深的挖掘。熟悉作者童年的人都知道,他幼时也在黄浦江一带流浪,与穷苦的船家人有 过接触。在五十年代末,万春同志访问过全国劳摸、上海打捞工程局打捞工程队长沈阿 四,了解了他的身世事迹,写过一篇《生长在黄浦江边的人》(收辑在他的《谁是奇迹的 创造者》一书里。很明显,小说《蛙女》中就留有沈阿四童年生活与经历的印迹。沈阿 四的童年,正象蛙女水仙一样,是跟随父亲在黄浦江中打捞煤炭、废铁、木材,过着“ 水乌龟”的生活。
毫无疑间,哈良父女的江上生活正有着沈阿四遭际的概括,同时,我们也可以想 见,假如作者没有自己在黄浦江畔的流浪经历的“积累”,也还是不能把小说写得真切 感人的。