一株漂亮的红玫瑰以为自己是花园里最美的花而感到骄傲,但它发现人们只站在远处欣赏它而从不靠近。原来,在它旁边一直蹲着一只又大又难看的青蛙。红玫瑰非常生气,命令青蛙立即从它身边消失。青蛙顺从地离开了。
没过多久,青蛙经过红玫瑰身旁,惊讶地发现它已经凋谢,叶子和花瓣都掉光了。青蛙说:“你看起来很不好,发生了什么事?”红玫瑰答道:“自从你走后,虫子每天都在啃食我,我再也无法恢复往日的美丽了。”青蛙说:“当然了,我在这里的时候帮你把虫子都吃掉,你才成了花园里最美丽的花。”
玫瑰虽然艳丽,但少不了青蛙的帮助;青蛙虽然丑陋,但可以让玫瑰展现无穷的美丽与风采。是的,任何成功的背后总会有许多“支持者”,这些“支持者”看似无关紧要,但它们都为最后的成功立下了汗马功劳,没有这些“支持者”,任何成功都是虚伪的,都是靠不住的。
我不禁想起了冰心的一首诗:
“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
正如诗中提到的,花的成功引来了人们惊羡的目光,却忘记了花的艳丽是因为它的芽做出的巨大贡献,没有芽的牺牲就换不来花儿的美丽。
同样,当你漫步在历史的长廊中,也会感受到这一深刻的道理。秦末楚汉相争,楚霸王项羽几乎掌握了全国的兵力与地盘,可最后还是输了,其中有一条重要的原因就是项羽集团中,互相猜疑,尔虞我诈,弄得四分五裂,最后一败涂地。而刘邦集团则团结互助,终于山河归汉。这正说明了成功背后“支持者”的重要性。假若刘邦背后的谋士与武将不辅佐刘邦,那么刘邦会一统天下吗?历史不能假设,但我们知道答案是否定的。
纵观历史长河,“神舟”飞船、“嫦娥”探月卫星,给我国航空事业添上了光彩的一笔。我们沉浸在欢乐与自豪之中,祖国沸腾了,人民沸腾了。然而,我们记住的却是杨利伟、翟志刚、聂海胜,早已忘记了奔走在科技前沿的那一张张憔悴的面容。是他们,使我国航天事业蓬勃发展,振兴了祖国,展现了中国的自信与风采。
由此看来,成功的背后蕴含了如此深刻的道理。生命与生命越近,人生才圆满幸福;生命与生命相爱,多彩的人生才会展现得淋漓尽致。