春节期间,深夜,我独自躺在我家那个只有我一个人出入的小房间里。猛然抬头,看到了窗户上透进了一点微弱的亮光。想起了西平。不知道这个春节他怎么样了。他似乎变得无声无息了。
还记得20xx年春节的时候,他到我家来过。彼此之间有过一个海阔天空的闲聊。那时,我还住在曹杨。
待到我搬入新居时,他数次向我表示,要到我曲阳的房子来看看,也要到我花桥的房子去看看。
我问他:“你怎么来呢?”
他哑然。
我也沉默了。
这首《自嘲》诗,真正是他的那股英雄气跃然于字里行间。这就是西平。直到他临终之时,也没有一点改变。
西平到最后的时刻,都没能弄清一个道理,他还缺少一点本领。
一个男人活在这个世界上,如果有一个女人肯为他奉献自己,做饭做菜,拆洗被褥,缝补衣装,那当然是幸福的。男人用自己全部的奋斗作为回报,也不为过。
如果没有这样一个女性的存在,那就要自己学会生存的本领。先要把自己的生活料理好。学着为自己做一些可口的饭菜,学着把自己的卧床弄干净了,学着为自己安排一个漂亮的居室。然后,再谋发展。
西平的弱点就在于,至死,他对于这些事情都不屑一顾。几十年来像侠客一样在饭馆用餐。终至于损害了自己的健康。
当下社会,能干女性的标准是“上得了厅堂,下得了厨房。”其实,这二条并不是女性的专利。我给自己写个话,“上得了课堂,下得了厨房,扛得起萝筐,缝得起衣装。”也算是自嘲吧。
我们首先要生存,然后才有发展。