《弟子规》读后感
弟子规,是由孔子的教诲编成的。这本书是教一个做人的基本常识的故事,从中我懂得了要孝敬父母,尊重他人(包括长辈),还要诚实守信,说到做到,不要爱财如命,要谦虚,而不是骄傲。要大方,不要做一毛不拔得“铁公鸡”。不要嫉妒别人,而是要用欣赏的眼光去看待别人。言行要小心谨慎,不要什么话都脱口而出,不考虑别人的感受。不要攀比,要比就得比学习。站立和坐的时候不要到处乱动。做一件事情不要急急忙忙的,如果急急忙忙的话,就会出错误。用别人的东西要按时归还,如果不小心弄坏了,应该赔偿。借用别人的东西要和别人商量,不能随便拿取。学习要认真,不要三心二意,更不要读死书,要实践。不能看不健康的书,遇到困难时不能自暴自弃,要对自己有信心。
孔子能获得别人的尊重,是因为他品德高尚,我也要做孔子这样的人,获得别人的尊重。