阿西莫夫一生著作等身,但每本书质量也都颇高,写那么多书,还保持想当高的质量,实在不是易事。
这套《银河帝国:基地三部曲》,就揭示了阿西莫夫的高产高质的秘诀:写好提纲,重视设定,至于其中穿针引线的情节和文学描写,就尽量写的直白和朴实无华。这样写,当然是牺牲了一些文学性。但科幻小说最重要的是设定。所以有些读者对科幻小说嗤之以鼻,认为科幻不是正统的文学著作。但对于阿西莫夫来说,这样写的确是在保证质量的同时提高了写作速度。
单看这三部书,第一部基地提出了很多新鲜有趣的设定:心理史学,基地,百科全书派等等,可谓诚意满满。因此我给了五星。
第二部基地与帝国就有点惊喜不足,可以说全是套路,基本上就是说谢顿的心理史学的套路,一切都是谢顿的设计。到最后出现了螺,其实也还是说的是反心理史学的设定,并没有提出新的设定。而且这部的文学性简直是跌落谷底,到了让人不能忍受的地步。所以我给了三分。
第三部第二基地则是这三部当中最精彩的一部。除了增加了一些新的设定,如第二基地的意念交流和意念控制,以及第一基地为了对付第二基地发明的意念干扰,可谓惊喜多多。而且第三部情节上也有想当多的亮点。第一个亮点情节是第二基地位置之谜,可谓悬念丛生,各种反转。第二个亮点是骡和第一发言人的对决,有种决战紫禁之巅的感觉,是个情节的高潮。第三个亮点是五人屋中对话,可谓是反转反转再反转!高潮迭起!有种十二怒汉的感觉!