读后感名人传贝多芬
今天的语文课上我们阅读了一本世界名著——《名人传》。其中有讲述贝多芬生平与经历的许多故事,当然,讲述贝多芬只是《名人传》中其中的一小部分。
《名人传》中讲述的贝多芬,很多精神都值得我们学习。
贝多芬的命运并不是一帆风顺,好似一切都与他作对。
他最大的悲伤莫过于双耳失聪。作为一位知名的作曲家、钢琴家,失去听力是一件多么悲惨的是啊!如同鸟儿失去翅膀,不能飞翔;鱼儿失去游鳍无法游泳。但是,他没有放弃,他不屈服于命运,他顽强的站了起来!
是去听觉的他,用木条放在钢琴上,利用骨传导来倾听音乐。
贝多芬与命运抗争,最终成为远近闻名的钢琴家,同样我们也需要努力学习,做个品学兼优的好学生。贝多芬在写给弟弟的信中曾说道:“只有道德才能使人幸福,而不是金钱。”
除了这一点外,本书的作者罗曼罗兰也给予我们许许多多的道理。
我们要坚强!