罗曼?罗兰在写托尔斯泰传时详细地分析了他的作品。这应该是与贝多芬传和米开朗基罗传不同的地方吧。托尔斯泰以他的才华,为我们展示了一个人类的精神与文学交织的世界。
贝多芬用它“扼住命运的咽喉”的精神和他的欢乐化作了惊世的音乐,米开朗基罗用痛苦的力量,为世人雕塑了一件件不朽的、令人景仰的巨作。托尔斯泰则相信“当一切人都实现了幸福的时候,尘世才能有幸福存在。”他们都是英雄,是推动人类进步的伟大的英雄。
这些伟大的英雄们在生活当中经历了无数磨难与挫折。他们正是因为战胜了自己的弱点,并且靠自己的奋斗,顽强的意志和和必胜的信念,创造出了他们传奇的一生。我们又有什么理由不学习他们呢?只有具备顽强的意志和和必胜的信念,我们才可能战胜悲惨的命运,成为命运的强者。
悲惨命运是公正的。享有盛名并不能使伟人们免去痛苦和挫折的考验。如果你没有解决困难的信心和勇气,那么别人怎么帮助你都是徒劳的。让我们鼓起勇气去面对困难,去创造灿烂的未来。