读后感名人传贝多芬
“人生是艰苦的。在不甘于平庸凡俗的人来看,那是一场无休止的斗争,往往是悲惨的没有光滑的,没有幸福的,在孤独与静寂中展开的斗争。”
罗曼?罗兰的《名人传》是揭示人类历史上三位苦难英雄的真实的内心世界的传记。读这本书,好像在与这三位伟人交流。罗曼?罗兰用不同的笔法,不同的文字,把三位伟人精神上和肉体上所受的折磨展现在我们的面前。正是因为经受磨难,他们的生命才更加伟大和丰满。
贝多芬生性乐观、执著。即使身处逆境,他也在追求欢乐。他有着艰辛的生命历程。不过,他在厄运面前从不屈服,而是“扼住生命的咽喉”。正是因为拥有了这股子精神,他创造了让世人神魂颠倒的绝妙音乐。
米开朗基罗是一个带有悲剧色彩的人物。罗曼罗兰用对米开朗基罗的内心近乎黑暗的描绘,让我们感受到生命的不易和痛苦。同时,他也让我们感受到生命的伟大。不易、痛苦但伟大。我想,他的作品一定融入这种情感了罢。